Владимир Якушев: «Домов в полях в России быть не должно»

Владимир Якушев: «Домов в полях в России быть не должно»

13 декабря, 14:41ОбществоNewsNN
Министр строительства России Владимир Якушев посетил Нижний Новгород 13 ноября. Он провел совещание с правительством региона, строителями и банкирами, а также пообщался с обманутыми дольщиками дома на улице Родионова. По итогам он заявил, что впредь в России «не должны строить дома в полях».

Передает корреспондент NewsNN.

Совещание с участием Якушева проходило за закрытыми дверями — представителей прессы туда не пустили. По данным NewsNN, на нем присутствовали заместитель Якушева — Максим Егоров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, его заместитель — Сергей Морозов, а также глава регионального минстроя Анатолий Молев и представители 26 застройщиков Нижнего Новгорода. Судя по тому, что на встречу был приглашен и глава администрации Кстовского муниципального района — Виталий Ковалев, там обсуждались вопросы достройки жилого комплекса «Новинки».

Photo: newsnn.ru

Как пояснил Якушев, общаясь с журналистами, основной повесткой совещания стала реформа в сфере жилищного строительства, а именно переход на банковское проектное финансирование. «Предыдущая технология, согласно действующему 14 Федеральному Закону, к сожалению, себя не оправдала, так как количество обманутых дольщиков с каждым годом росло. Хотя с применением механизмов долевого строительства было возведено большое количество жилья — более 500 млн кв. метров», — сказал Якушев.

Министр заявил, что переход на новую систему идет не гладко, так как приходится искать баланс между интересами застройщиков и защитой средств граждан. По его данным, сейчас в России строится около 25 млн квадратных метров жилья с использованием эскроу-счетов. «В дальнейшем должны все 100% объектов строиться по такой схеме», — сказал Якушев.

Никитин рассказал, что в скором времени Нижегородской области удастся решить проблему обманутых дольщиков. «Все принятые дорожные карты реализуемы, все дольщики в конечном счете получат квартиры», — пообещал он.

По данным регионального правительства, в 2019 году в Нижегородской области имеется 112 недостроенных многоквартирных домов, где привлечены средства около 6,4 тысячи граждан. 43 недостроенных дома признаны проблемными объектами. В реестр обманутых дольщиков включены 2 157 человек. Количество граждан, которые строят дома по схеме долевого участия, в регионе сокращается. По оценке «ДомостройНН», в августе текущего года этот показатель снизился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Долгострой на улице Родионова.
Photo: newsnn.ru

В Нижнем Новгороде используется схема, когда инвесторам, берущим для достройки проблемные дома, взамен предоставляются земельные участки. Так удалось решить проблему с достройкой ЖК «Университетский», а также дома № 197 к. 3 на улице Родионова. На последнем объекте Никитин и Якушев побывали 13 ноября, пообщавшись с жителями, которые ждут квартиры. Строительство дома прекратилось в 2013 году. Предыдущий застройщик ЗАО «Промышленно-торговый центр «Волгонефтехиммонтаж» был признан банкротом в сентябре 2015 года. В апреле 2019 года к достройке подключился инвестор — ООО «Специализированный застройщик «Выбор–ННДК».

Как рассказал директор «Выбор–ННДК» Михаил Иванов, компания вложила в проект 120 млн рублей. В качестве компенсации затрат ей без торгов были предоставлены в аренду три земельных участка в черте города, которые ранее находились в федеральной собственности. Их рыночная стоимость сопоставима с затратами на достройку объекта. Сдав проблемный дом, застройщик может приступить к возведению жилья на этих участках. Сегодня ввод в эксплуатацию дома на Родионова позволяет восстановить права 53 обманутых дольщиков.

Photo: newsnn.ru

Собственница квартиры Татьяна Клочкова сообщила NewsNN, что ждала жилья с 2007 года — именно тогда дом должен был сдан в эксплуатацию. По ее мнению, компания «Выбор–ННДК» справилась с поставленной задачей. Собеседница NewsNN сама является архитектором, строила в Нижнем Новгороде промышленные и гражданские объекты. Она выразила сожаление, что в городе нет главного архитектора.

«Главный архитектор — это лицо, которое персонально отвечает за то, как застраивается город. Он должен обладать целостным видением, и согласовывать каждое здание, которое должно появиться в Нижнем Новгороде. У нас такого лица нет, поэтому город застраивается хаотично», — сказала она.

Якушев в своем выступлении тоже затронул эту проблему. В частности, он отметил важность взведения жилья для граждан с учетом социальной инфраструктуры. «Президент Владимир Путин поставил задачу, чтобы застройка городов велась комплексно. Люди, входя за периметр своей квартиры, должны иметь все необходимые условия для жизни — уютные дворы, парковки, дороги, социальные объекты», — сказал Якушев.

Никитин заявил, что в этих целях Нижегородская область учувствует в федеральной программе «Стимул». В ее рамках минстрой уже одобрил заявку на сумму 1,275 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство трех школ и двух детских садов в Нижнем Новгороде. «Для города это большое подспорье, глоток свежего воздуха. Без этой помощи нам бы не решить социальных проблем», — сказал глава региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter