Что не так с российской вакциной от коронавируса?

Что не так с российской вакциной от коронавируса?

13 ноября 2020, 09:57ОбществоPhoto: 1mi
В конце лета в России зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавируса «Спутник-V». При этом прививки уже начали делать медработникам, но широкого распространения вакцинация пока не получила. «КарелInform» узнал, какие сомнения препарат вызывает у зарубежных специалистов и кому прививка не поможет.

Вакцинация стартовала, но не для всех

Вакцину от коронавируса разработал НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи. После чего препарат прошел государственную регистрацию. Однако до настоящего времени массовая вакцинация россиян не началась. Сделать прививку могут лишь медицинские работники и волонтеры.

Массовая вакцинация зависит от множества факторов. В частности, для нее необходимо наладить производство препарата в больших количествах. Однако сейчас в России недостаточно технологического оборудования, чтобы развернуть масштабный выпуск. Вместе с этим важен объем производства вакцины. Ведь она нужна сразу 146 млн человек.

Что с самой вакциной?

Многие эксперты с недоверием относятся к российской вакцине. По их словам, препарат слишком быстро получил государственную регистрацию. Специалисты сходятся во мнении, что вероятно вакцина до конца не изучена, также как и ее эффективность. Кроме того, препарат должен был пройти проверку безопасности на десятках тысяч добровольцев.

Однако вакцина тестировалась только на 76 здоровых людях в возрасте 18-60 лет. Самыми частыми ее побочными эффектами стали неприятные ощущения в месте инъекции, слабость, мышечные и головные боли, гипертермия. При этом у всех участников тестирования выработались антитела к коронавирусу. Но американские и европейские специалисты усомнились в надежности исследований.

В частности, они опубликовали открытое письмо «Безопасность и эффективность российской вакцины против COVID-19: требуется дополнительная информация». В нем эксперты отметили потенциальную значимость российской вакцины, однако выразили сомнение в надежности данных проведенного эксперимента.

Температура не страшна?

Главный врач второй поликлиники в Петрозаводске Аркадий Рутгайзер рассказал, что примерно треть медицинских работников, которые привились от коронавируса, почувствовала некий дискомфорт. У них поднималась температура до 38 градусов, но после приема парацетамола она спадала. В свою очередь, и. о. главы Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович отметила, что такой побочный эффект нестрашен и свойственен прививкам от других заболеваний.

Спасет ли вакцина от коронавируса?

Известно, что не у всех пациентов, перенесших коронавирус, вырабатываются антитела. По данным российского вакцинолога Евгения Тимакова, на первых этапах вакцинация от новой болезни не сильно изменит ситуацию. Прививка защитит от вируса не менее чем на 80%. Заболеваемость снизится только в определенных очагах — например, в больницах.

Кому не поможет?

При этом специалисты сходятся во мнении, что вакцина поможет не всем. Скорее всего, она не подействует на пенсионеров, людей в стрессе и тех, кто принимает противовоспалительные препараты. Антитела после прививки могут хуже вырабатываться и у людей с хроническими болезнями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter