Минтранс нашел способ снизить цены на овощи

Минтранс нашел способ снизить цены на овощи
Минтранс нашел способ снизить цены на овощи
13 октября, 12:17ОбществоФото: pixabay.com
Руководство Министерства транспорта Российской Федерации выступило с инициативой нарастить государственное финансирование грузоперевозок.

Так удастся снизить цены на овощи. Свое предложение Минтранс уже направил в Кабинет министров России. Об этом пишет iz.ru.

В конце минувшего лета торговые сети столкнулись с серьезным повышением тарифов на перевозку овощей нового урожая. В отдельных случаях рост тарифов составил 30%. Ритейлеры предупреждали, что из-за дорогой логистики не получится реализовывать «борщевой набор» по традиционной для данного периода низкой стоимости. Как правило, новый урожай распродают до начала декабря.

Специалисты Минтранса РФ назвали причины, которые давят на стоимость логистики. Речь идет о дефиците перевозчиков, устаревшем парке автомобилей, увеличении цены покупки и содержания парка фур, изменении курса валют и росте стоимости горюче-смазочных материалов.

У министерства есть варианты решения данной проблемы. К примеру, можно использовать онлайн-сервисы для поиска перевозчиков (биржи грузоперевозок). Так можно снизить дефицит шоферов в отрасли. Кроме того, для оптимизации процессов надо заключать долгосрочные договоры. Но ключевым является то, что в Минтрансе считают необходимым расширить государственную поддержку для лизинговых компаний. Последние продают бизнесменам новые машины фактически в кредит.

Так ведомство предусмотрело в следующем году на выплату субсидий лизинговым фирмам 4,8 миллиарда рублей, а в текущем — 3,8 миллиарда. Однако даже такая помощь «представляется недостаточной». Объем субсидий необходимо нарастить за счет денег утилизационного сбора на импортные и российские автомобили. По прогнозам, данные поступления достигнут 398,4 миллиарда рублей в нынешнем году и 420,5 миллиарда в будущем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter