ФСС: В России все листки нетрудоспособности скоро станут электронными

ФСС: В России все листки нетрудоспособности скоро станут электронными
ФСС: В России все листки нетрудоспособности скоро станут электронными
13 октября, 10:33ОбществоФото: фрагмент видео
90 миллионов цифровых больничных листов успели оформить жители Российской Федерации. Недавно в ГБУЗ СО «Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14» выдали юбилейный электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

Всего в текущем году медицинские заведения выписали в электронном виде 78% листков нетрудоспособности. Об этом пишет newizv.ru.

Действующее законодательство ставит знак равенства между ЭЛН и бумажными больничными. Они имеют одинаковую юридическую силу. Другими словами, оформить ЭЛН в наши дни есть возможность у каждого застрахованного работника. Для этого на приеме у врача необходимо лишь заявить, что вы хотите получить цифровой больничный, и заполнить особую форму согласия на его оформление. Кроме того, работодатели тоже должны быть готовы принять к оплате цифровой больничный.

Электронный больничный обладает рядом преимуществ: его невозможно потерять, уничтожить, забыть и подделать. Сведения о больничном на сайте Фонда социального страхования (ФСС) все время доступны в личном кабинете. Автоматизированная система расчета и назначения пособий позволяет человеку оперативнее получать страховое возмещение. Работодателю больше не придется заносить информацию с бумажного больничного в свою систему. Для отправки всех данных в ФСС достаточно сделать пару кликов. Об открытии, продлении и закрытии цифрового больничного пациента оповестят с сайта госуслуг (функция доступна только для авторизованных пользователей).

К середине октября в стране выдано 90,5 миллиона электронных больничных листков. Больше всего услуга популярна в Москве, Подмосковье и Татарстане, где выдано 8,9 миллиона, 5 миллионов и 3,8 миллиона штук соответственно.

К концу минувшего месяца цифровые больничные выдавали где-то 11 000 клиник, что составляет 90% всех медучреждений государства. Больше всего в выдаче цифровых больничных преуспели ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» в Москве (7,8 миллиона штук), ГБУЗ «Городская поликлиника» в Пензе (278 200 штук) и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского» под Белгородом (238 300 штук).

Самая высокая доля электронных больничных от общего количества листов нетрудоспособности приходится на Северную Осетию (Аланию) – 99,7%, Республику Хакасию – 99% и Республику Татарстан – 98,9%.

Добавим, что с начала 2022 года все листки нетрудоспособности начнут оформлять в электронном виде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter