Ассоциация «Ресурс»: циклическая экономика обеспечит 100 тысяч рабочих мест

Ассоциация «Ресурс»: циклическая экономика обеспечит 100 тысяч рабочих мест
Ассоциация «Ресурс»: циклическая экономика обеспечит 100 тысяч рабочих мест
13 октября, 22:18ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Глава Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Альбина Дударева рассказала, что в настоящее время отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) активно развивается как часть экономики замкнутого цикла и может обеспечить 100 тысяч новых рабочих мест.

Ассоциация «Ресурс», созданная при участии публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), инициировала создание кадровой биржи для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. В базу будут включены лучшие специалисты в этой области, сообщает vostokmedia.com.

Выступая на сессии Российского экологического форума «Вместе к экономике замкнутого цикла. Зачем нужны ассоциации?» руководитель «Ресурса» рассказала о целях и задачах организации. В частности, она занимается выстраиванием кооперационных цепочек и организацией обмена опытом. Она подчеркнула, что вступление в ассоциацию дает возможность отстаивать интересы участников расширенной ответственности производителей (РОП) путем формирования системы справедливого распределения средств РОП и помощи в получении господдержки. Также «Ресурс» поможет добиться отмены НДФЛ для физических лиц в случае сдачи вторичных материальных ресурсов (ВМР) и снижения или полной отмены НДС при реализации ВМР и вторичного сырья. В числе прочего ассоциация выступает за нормативно-правовое регулирование отрасли, участие в подготовке проекта закона о вторичных материальных ресурсах, организацию общественного контроля в надзорных мероприятиях и устранение с рынка недобросовестных утилизаторов.

Альбина Дударева заявила, что сейчас отрасль обращения с ТКО нуждается в изменении имиджа и повышении престижа. Для этого работникам необходимо предоставить социальные гарантии, релевантную оплату труда и возможность профессиональной переподготовки. По словам Дударевой, поэтому ассоциация организует отраслевую кадровую биржу. Планируется, что «Ресурс» будет находить лучших работников и ставить вузам задачу по обучению их конкретным специальностям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter