Адвокат назвал «драконовским законом» блокировку карт россиян по решению ФСБ

Адвокат назвал «драконовским законом» блокировку карт россиян по решению ФСБ
Адвокат назвал «драконовским законом» блокировку карт россиян по решению ФСБ
13 октября, 16:48ОбществоФото: pixabay.com
Проект закона Росфинмониторинга, предусматривающий наделение МВД и ФСБ полномочиями без решения суда «замораживать» счета и банковские карты жителей страны, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов охарактеризовал как «чрезвычайщину» и «драконовские меры».

Эта идея «не подкреплена действительностью», пишет news.ru.

По мнению Игоря Трунова, вместо принятия «драконовских законов» необходимо, чтобы правоохранительные органы вели профилактическую работу. В РФ чрезвычайными мерами путь в ад вымощен. Президент Союза адвокатов России подчеркнул, что терроризм является монстром, которого последние годы в глаза никто не видел. Ну, а Росфинмониторинг банально пытается все «перевалить с больной головы на здоровую».

Цивилизованные страны не должны идти по подобному пути. Российские чиновники, видимо, захотели поднять флаг по борьбе с террористами и наркоторговцами. Расширение полномочий силовиков, касательно их возможности по своему усмотрению блокировать банковские карты и счета россиян, ничем хорошим не закончится, полагает собеседник издания.

Специалист назвал Росфинмониторинг конторой, имеющей к законотворчеству «весьма опосредованное отношение».

Ранее представители Росфинмониторинга подготовили законопроект, который разрешает ФСБ и МВД блокировать денежные переводы граждан на срок до 10 суток. Силовикам решения суда для этого не понадобится. Спецслужбам достаточно будет заподозрить кого-нибудь в финансировании террористов или несогласованных с чиновниками акций протеста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter