Суд прекратил преследование Ирины Славиной по делу о фейках про коронавирус

Суд прекратил преследование Ирины Славиной по делу о фейках про коронавирус

13 октября , 15:46ОбществоPhoto: Сергей Шунин
Суд прекратил дело против главного редактора сетевого издания Koza.Press Ирины Славиной за фейки про коронавирус. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области, такое решение было принято на заседании 13 октября.
Photo:Сергей Шунин

Нижегородский районный отменил постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении от 3 августа 2020 года. Вместе с тем производство по делу прекратил в связи со смертью журналистки, в отношении которой ведется производство.

Напомним, что минувшим летом Славиной назначили штраф в размере 65 тысяч рублей, признав виновной в распространении в СМИ заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни.

По словам Сергея Шунина, который присутствовал на заседании 13 октября, все пришедшие (а их было 14 человек) надеялись, что постановление, по которому Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей, будет отменено. Так и случилось.

«Да, с формальной юридической стороны дело должно было быть прекращено, и не подлежало рассмотрению по существу. И вопрос виновности или невиновности в таком случае уже не исследуется. И да, штраф отменен, но даже смерть твоя не искупила страшную „вину“, которая состояла в том, чтобы предупредить жителей Кстова об опасности заражения коронавирусом и необходимости соблюдать самоизоляцию. Ну и привлечь внимание к распространителю», — написал Шунин на своей странице в Facebook.

Напомним, 6 октября нижегородцы простились со Славиной. На гражданскую панихиду пришли сотни горожан, включая губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В этот же день глава региона собрал силовиков, чтобы обсудить детали расследования причин самоубийства журналистки.

Позже выяснилось, что Следственный комитет вернул семье погибшей журналистки вещи, изъятые у нее во время обысков, которые прошли накануне самоубийства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter