Posted 13 октября 2017,, 15:04

Published 13 октября 2017,, 15:04

Modified 3 ноября 2022,, 17:52

Updated 3 ноября 2022,, 17:52

«Роскосмос» упрощает требования для экспериментов в космосе

13 октября 2017, 15:04
С 2018 года провести научные эксперименты на российском сегменте Международной космической станции станет намного проще.

Как сообщает газета «Известия» 13 октября, государственная корпорация «Роскосмос» и Российская академия наук утвердили план мероприятий, направленный на повышение эффективности использования МКС, в том числе на коммерческих условиях. Для этого будет необходимо изменить действующий ГОСТ по проведению экспериментов. На данный момент организации не из ракетно-космической отрасли без опыта проведения космических экспериментов почти не могут принимать участие в программе. Эксперты пришли к мнению, что данный вопрос необходимо срочно решать. Для этого они приступили к разработке поправок в действующий ГОСТ.

По информации, предоставленной пресс-службой «Роскосмоса», в новой версии стандарта учтут пожелания обеих организаций по упрощению процедуры подготовки научной аппаратуры к проведению космического эксперимента, в том числе в части военной приемки.

На данный момент трудность заключается в положении, которое обязывает постановщика эксперимента самостоятельно оформлять документацию и адаптировать научную аппаратуру ко всем необходимым требованиям. Иногда одна лишь подготовка эксперимента до отправки научного оборудования на орбиту может занять несколько лет, а некоторые договоры и вовсе приостанавливают из-за жесткого контроля.

Первый шаг к решению проблемы сделали еще два года назад. Тогда «Роскосмос» всю техническую и технологическую организацию работ по экспериментам возложил на ЦНИИмаш еще до введения новой редакции ГОСТ. Институт должен был обеспечить организацию экспериментов, освободив от бумажной волокиты научные коллективы. После этого к решению проблемы также присоединилась РКК «Энергия», проведя испытания 3D-принтера для печати биоматериалов, сократив время эксперимента с четырех лет до одного года.

В будущем новую схему собираются использовать для всех коммерческих космических экспериментов, чтобы реализовать их в оптимальные сроки.

Обозреватель издания «Новости космонавтики» Игорь Лисов убежден, что упрощение процедуры допуска и согласования экспериментов на МКС — это правильное решение, которое уже давно назревало в заинтересованных кругах. Он считает, что неправильно применять одинаковые требования к тем экспериментам, которые проводятся и контролируются людьми, и к тем, где вся работа выполняется автономными беспилотниками.

В США международной космической станции официально присвоен статус Национальной лаборатории, к которой по личному запросу может получить доступ любой квалифицированный исследователь. NASA или уполномоченные им коммерческие компании при этом снабжают ученых всеми необходимыми техническими, информационными и юридическими интерфейсами.

За последние 16 лет на МКС провели лишь 83 эксперимента, а 195 сейчас находятся в стадии реализации или наземной подготовки. Для успешного завершения этих научных работ в прошлом году на орбиту доставили почти пять тонн грузов и вернули на Землю более одной тонны.

"