Эксперты рассказали, когда маски станут обязательными для нижегородцев

Эксперты рассказали, когда маски станут обязательными для нижегородцев
Эксперты рассказали, когда маски станут обязательными для нижегородцев
13 сентября, 09:18ОбществоАлена ГлазковаФото: 1MI
Сейчас в Нижегородской области действует рекомендательный масочный режим. То есть, люди не обязаны носить средства индивидуальной защиты и никакого наказания за их отсутствие не понесут. NewsNN спросил у экспертов, есть ли вероятность введения обязательного масочного режима в Нижегородской области осенью 2022 года.

В последнее время ежедневно коронавирусом заболевает порядка 50 тысяч россиян. В Нижегородской области фиксируется около одной тысячи в сутки и более. При этом наш регион, как и некоторые другие, находятся в «красной зоне», согласно данным сайта стопкоронавирус.рф. Таким субъектам Роспотребнадзор советовал ввести масочный режим.

При этом в Нижегородской области с 19 августа действует рекомендательный масочный режим — в общественных местах. В обязательном же порядке надевать средства защиты необходимо в медицинских учреждениях региона. Распространится ли такой режим на все общественные места в регионе осенью 2022 года?

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн.
Фото:vk.com/id708142789

По мнению профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолога Анатолия Альтштейна, обязательный масочный режим не потребуется, так как в ближайшие недели начнется спад заболеваемости коронавирусом.

«Пик нынешней волны пройден, и наблюдается снижение числа заражений. Собственно, такую же ситуацию мы наблюдали в других странах. Поэтому масочный режим обязательным не сделают. Но будет правильным заботиться о своем здоровье и носить маски в общественных местах», — считает Альтштейн.

Собеседник NewsNN предположил, что возвращение обязательного масочного режима возможно лишь в том случае, если произойдет новый большой всплеск заболеваемости. К примеру, число заражений вырастет до 200 тысяч в день.

Заведующий кафедрой по инфекционным заболеваниям ПИМУ Виктор Краснов
Фото:pimunn.ru

По словам заведующего кафедрой по инфекционным заболеваниям ПИМУ Виктора Краснова, возвращение обязательного масочного режима в Нижегородской области не исключено — в том случае, если вирус станет более смертельным. «Пока же люди болеют коронавирусом легко», — отметил он.

Другой точки зрения придерживается врач-эпидемиолог Николай Дубинин. «Масочный режим работает, и есть все основания его внедрять обратно. Рост заболеваемости к этому приведет. Все-таки масочный режим предохраняет не только от коронавируса, и в сезон [заболеваемости] он показан. Проблема только в том, что люди не очень охотно следуют правилам», — сказал он.

Директор института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского Мария Ведунова
Фото:unn.ru

По мнению директора института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского Марии Ведуновой, возвращение обязательного масочного режима в 2022–2023 годах в Нижегородской области практически неизбежно.

«Мне кажется, что масочный режим еще вернется. В последнее время россияне переносят COVID-19, но память остается про то, что это страшное заболевание, и поэтому масочный режим будут возвращать», — говорит собеседница NewsNN.

Как сообщили NewsNN в государственно-правовом департаменте Нижегородской области, введение обязательного масочного режима на данный момент не обсуждается.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter