Эффективность работы по предотвращению лесных пожаров обсудили в ЗСНО

Эффективность работы по предотвращению лесных пожаров обсудили в ЗСНО
Эффективность работы по предотвращению лесных пожаров обсудили в ЗСНО
13 сентября, 12:24ОбществоФото: ЗСНО
12 сентября в Законодательном Собрании Нижегородской области прошёл круглый стол на тему «Лесные пожары на территории Нижегородской области в 2022 году и санитарное состояние лесов».

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители профильных министерств регионального правительства, а также природоохранной прокуратуры, общественных и экологических организаций.

Прежде всего участники круглого стола проанализировали итоги летнего пожароопасного периода, обсудили предложения по профилактике лесных пожаров на территории региона и меры по снижению захламленности территории лесного фонда после гибели лесных насаждений. Было отмечено, что в последние годы министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области проделана большая работа по предотвращению лесных пожаров. Затем речь пошла об определении основных направлений дальнейшей работы.

Всего с начала весенне-летнего пожароопасного сезона на территории Нижегородской области произошло 90 лесных пожаров на общей площади более 7,5 тысяч гектаров. Основной причиной возникновения лесных пожаров в этом сезоне стали «сухие» грозы. Для того, чтобы минимизировать риски, необходимо, по мнению депутатов, своевременно осуществлять лесные санитарно-оздоровительные мероприятия — рубку погибших и поврежденных лесных насаждений, неликвидной древесины и аварийных деревьев, ликвидацию горельников и ветровалов.

«Вновь возникает вопрос оптимизации законодательства, сокращения сроков согласования таких мероприятий, чтобы арендаторы и пользователи земельных участков лесного фонда могли максимально оперативно ликвидировать потенциальные источники возгорания, очаги распространения лесных вредителей, а также эффективно использовать поваленные деревья», — отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Владислав Атмахов предложил также разработать порядок взаимодействия министерства лесного хозяйства, центра защиты леса и арендаторов земель лесного фонда по вопросам проведения лесных санитарно-оздоровительных мероприятий к октябрьскому заседанию комитета.

Среди важных направлений дальнейшей работы — модернизация и обновление материальной базы муниципальной пожарной охраны. По текущим оценкам, на полное переоснащение парка пожарной техники муниципальной пожарной охраны в Нижегородской области потребуется более 7 млрд рублей.

«Одной из первых законодательных инициатив фракции „Единая Россия“ в новом созыве Законодательного Собрания стало предложение по созданию федеральной программы обновления материальной базы муниципальной пожарной охраны, прежде всего для закупки специальных автомобилей. Не только у нас в регионе в муниципальной пожарной охране работают автомашины 20-летней давности. На региональном и муниципальном уровнях ситуация также требует управленческих решений, например, по формированию и по нормативному содержанию противопожарных разрывов», — заявила первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

По итогам работы круглого стола было принято решение изучить нормативную базу и практический опыт других регионов в плане работы по предотвращению лесных пожаров, в том числе по содержанию противопожарных разрывов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter