В РЭО подвергли критике поэтапный рост нормативов утилизации отходов

В РЭО подвергли критике поэтапный рост нормативов утилизации отходов
В РЭО подвергли критике поэтапный рост нормативов утилизации отходов
13 сентября, 15:24ОбществоФото: reo.ru
Российские эксперты высказались против идеи поэтапного роста нормативов утилизации отходов. Руководитель РЭО Денис Буцаев сделал заявление, в котором подчеркнул, что эта инициатива вступает в противоречие как с поручениями президента РФ, так и с основными принципами экологического благополучия России.

Накануне Министерство сельского хозяйства РФ, как сообщает kp.ru, предложило перенести сроки реформы по утилизации товаров и упаковки производителями. По мнению чиновников ведомства, объем соответствующих обязательств должен увеличиваться поэтапно до 2025 года.

Многие российские эксперты подвергли критике предложение Минсельхоза. Так, руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что у бизнеса было достаточно времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, и напомнил, что РОП в России ввели в 2015 году.

По словам Исмаилова, он причисляет себя к сторонникам введения норматива утилизации до 100% начиная с 2022 года и убежден, что переносить сроки нельзя. Глава Российского экологического общества подчеркивает, что у экосбора есть альтернатива — речь идет о самостоятельной утилизации. По его мнению, без обязательного заполнения отрасли финансовыми поступлениями за счет экосбора, который станет основным источником инвестиций в формируемую инфраструктуру, Россия будет отставать в развитии реформы обращения с ТКО.

Рашид Исмаилов также подчеркнул, что введение норматива утилизации в 100% с 2022 года не станет причиной повышения цен. Глава Российского экологического общества предостерег предприятия, намеревающиеся сыграть на препятствовании принятию закона, от возможных спекуляций на соответствующую тему. Поддержку позиции Рашида Исмаилова выразил также глава комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов. Он отметил, что введение норматива менее 100% — это половинчатая мера.

Ильдар Неверов подчеркнул, что тезисы, представленные в письме Министерства сельского хозяйства РФ и выраженные «через призму переноса сроков введения РОП и изменения ряда ключевых параметров концепции», не выдерживают критики. По мнению эксперта, снижение норматива до показателей менее 100% — неполная мера.

Глава РЭО Денис Буцаев в то же время сделал акцент на том, что поэтапный переход к нормативу утилизации в 100% до 2025 года — предложение, равнозначное переносу реализации концепции РОП на 2025 год. По мнению Буцаева, реальная стоимость утилизации в 100% не может существенным образом повысить стоимость конечного товара. Говоря о роли российских бизнес-ассоциаций, Буцаев отметил, что путем создания таких объединений «загрязнители» приобретают возможность экономить на экологических сборах методом искусственного занижения стоимости услуг по утилизации в рамках конкурентных процедур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter