В Минприроды рассказали, как производители обманывают правительство

В Минприроды рассказали, как производители обманывают правительство
В Минприроды рассказали, как производители обманывают правительство
13 сентября, 10:56ОбществоФото: government.ru
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов сообщил об обмане правительства производителями.

Бизнесмены предоставляют властям ложные данные об утилизации упаковки и товаров. Об этом информирует iz.ru.

Глава Минприроды РФ назвал мотив предпринимателей. Последние просто не хотят тратиться и перечислять государству деньги за утилизацию.

С 2015 года в России запущен механизм расширенной ответственности производителя (РОП). Он обязывает производителей самим утилизировать упаковку или оплачивать экологический сбор. По сведениям Росприроднадзора, за прошлый год из четырех миллионов компаний отчетность предоставили лишь 20 000. Экосбор был ими оплачен только на четыре миллиарда рублей.

Козлов жалуется, что фирмы, в том числе и с мировым именем, без стыда обманывают российское правительство. В стране нужно ввести контроль этой линии.

В РФ реформа РОП заработает с начала следующего года. Речь идет о 100%-ной утилизации упаковки и поэтапном росте нормативов утилизации товаров. Аналитики Министерства природы считают, что после реализации реформы экосбор увеличится до 136 миллиардов рублей в год.

Предприниматели просят отложить реформу. В Министерстве экономического развития бизнес-ассоциации поддерживают. Там предлагают перенести реформу расширенной ответственности производителей на пару лет. За это время в стране будет создана система переработки мусора без резкого увеличения цен на продукцию.

Со своей стороны глава Минприроды заявил, что РОП придумали не вчера. Реформа развивается уже давно. Нельзя все время переносить ее реализацию. Концепцию расширенной ответственности производителей правительство приняло еще в 2020 году. Коммерсантам надо самим строить мощности для утилизации, либо платить властям, которые сами создадут соответствующую инфраструктуру. Минприроды испытывает давление. К противодействию реформы подключают и медиа. Однако стратегию РОП нужно реализовывать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter