Роспотребнадзор ответил на 7 самых частых вопросов о гриппе

Роспотребнадзор ответил на 7 самых частых вопросов о гриппе
Роспотребнадзор ответил на 7 самых частых вопросов о гриппе
13 сентября, 11:48ОбществоФото: pixabay.com
В начале сентября в Нижегородской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Роспотребнадзор попытался ответить на самые частые вопросы о вакцинации.

1. Нужно ли делать прививку, если в прошлом году эпидемии не было?

В прошлом сезоне среди россиян были обнаружены единичные случаи гриппа. Однако это не значит, что аналогичная ситуация повторится в этом году.

Даже наоборот, по словам экспертов, из-за этой ситуации в течение года накопилось очень много нижегородцев, у которых нет иммунитета против гриппа. Поэтому прогнозируется, что зараженных будет больше, чем обычно.

Также необходимо помнить, что в сезон гриппа есть риск подцепить коронавирус. Поэтому, отвечая на вопрос, прививку нужно делать.

2. Какие штаммы войдут в состав вакцин от гриппа в этом году?

В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, в состав вакцин войдут штаммы вируса гриппа А — A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019. Также можно будет увидеть штаммы вируса гриппа типа В — B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013а.

3. В чем отличия трехвалентной и четырехвалентной вакцины от гриппа?

В состав трехвалентных вакцин входят два штамма типа А и один типа В. В четырехвалентной вакцине все тоже самое, а также еще один штамм B. Таким образом, последняя вакцина считается более эффективной.

4. Вакцина от гриппа поможет не подхватить коронавирус?

Нет, так как это разные инфекции и разные вирусы. Для того чтобы защитить себя от этих заболеваний, необходимо пройти вакцинацию как от COVID-19, так и от гриппа.

5. Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно?

Нет, между прививками должен пройти минимум месяц. Также отметим, что если вы еще не сделали ни одной прививки, то лучше сначала вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Если срок вакцинации от COVID-19 еще не подошел (например, вы болели им менее 6 месяцев назад), то можно сначала привиться от гриппа.

6. Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии?

Да, эти прививки можно совмещать.

7. Кому нужно вакцинироваться от гриппа в первую очередь?

В первую очередь прививку должны делать детям с 6 месяцев, школьникам, медработникам, учителям, сотрудникам транспорта, ЖКХ, правоохранительных органов. Также пройти процедуру вакцинации следует беременным женщинам и пожилым людям.

Фото:Роспотребнадзор

Напомним, в Нижегородской области в начале сентября зафиксировали первый случай заболевания гриппом. Инфекцию подцепил ребенок.

Ранее сообщалось, что в регионе доставили в общей сложности более одного миллиона вакцин против гриппа. Среди препаратов — «Ультрикс Квадро» (предназначена для детей от полугода и беременных), «Совигрипп» и «Флю М» (для взрослых).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter