Эксперт прокомментировал идею выдавать маткапитал отцам детей от суррогатных матерей

Эксперт прокомментировал идею выдавать маткапитал отцам детей от суррогатных матерей
Эксперт прокомментировал идею выдавать маткапитал отцам детей от суррогатных матерей
13 сентября, 18:35ОбществоФото: pxhere.com
Представители Минтруда РФ выступили с инициативой о внесении в действующее законодательство таких изменений, чтобы на получение материнского капитала могли рассчитывать отцы детей, появившихся на свет от суррогатных матерей.

Идею, озвученную в Министерстве труда, прокомментировал глава Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Об этом сообщают корреспонденты RT.

По мнению Остапковича, речь идет о гуманном маневре, благодаря которому маткапитал будут выдавать и матерям, и отцам. Однако, эксперт указал на один нюанс: многие в нашем обществе воспринимают суррогатное материнство с большим скептицизмом.

Эксперт убежден, что здесь необходима комплексная пиар-кампания. До граждан нужно донести, что речь идет об абсолютно нормальном процессе, в котором нет совершенно ничего предосудительного.

Инициативу Минтруда РФ Георгий Остапкович назвал в целом правильной. В ведомстве указали на следующий факт: если ребенка родила суррогатная мать, и из родителей у него только отец, а жена является усыновителем, то на получение маткапитала семье рассчитывать нельзя.

Однако, в решении Конституционного суда говорится о том, что и в таком случае семья должна обладать правом на сертификат. На основании именно этой позиции и разрабатывали поправки в закон. На рассмотрение российских парламентариев документ поступит до конца текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter