Эксперимент с использованием биодобавки проводят на очистных сооружениях Богородска

Эксперимент с использованием биодобавки проводят на очистных сооружениях Богородска
Эксперимент с использованием биодобавки проводят на очистных сооружениях Богородска
13 сентября, 22:25Общество
В решении проблемы со зловонным запахом в Богородске Нижегородской области, наконец, появились подвижки. Один из кожевенных заводов — ООО «Патриот» — профинансировал закупку биодобавки в очистные сооружения для нейтрализации зловония в городе.

Жители Богородска уже не первый год страдают от буквально режущего глаза запаха. Местная администрация заявляет, что проблема в предприятиях, сбрасывающих в городские очистные сооружения отходы производства с превышением предельно допустимых норм. Горожане также винят во всем кожевенные предприятия.

На прошедшем этим летом совещании по вопросам распространения неприятного запаха на территории муниципалитета председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин заверил, что до 2023 года должны быть проведены работы по развитию централизованной системы водоотведения в Богородском районе. Речь шла о реконструкции очистных сооружений, на что планировали выделить 1,2 млрд рублей.

Работы в итоге начались, средства тоже были направлены. Однако ситуация по-прежнему остается напряженной. В связи с этим кожевенный завод ООО «Патриот» по собственной инициативе ускорил решение проблемы. Предприятие закупило 265 литров ускорителя биологических процессов «Биус».

С 1 сентября начались подготовительные работы для проведения эксперимента, в том числе был очищен бассейн и подготовлена дозирующая емкость. А в прошедший понедельник, 6 сентября, в очистные сооружения Богородска было добавлено это вещество, предназначенное для удаления неприятных запахов и биохимической очистки сточных вод. Закупленного объема биодобавки хватит на три недели, то есть на период эксперимента.

Вещество поступает из установленной над аэротенками металлической конструкции. Если эксперимент удастся, то на очистных сооружениях создадут такую же, но уже не временную, а стационарную установку.

Директор компании-поставщика биодобавки «Биомикс» Алексей Булыгин рассказал NewsNN, что добавление «Биуса» в очистные сооружения уже дало результат.

«Эффект уже увидели. Речь идет о снижении запахов», — уточнил Булыгин.

Эксперимент на водоканализационном хозяйстве нацелен на изменение качества активного ила, содержащего миллиарды микроорганизмов, позволяющих очищать стоки. На сооружениях Богородска деятельность таких бактерий сильно подавлена из-за присутствия промышленных стоков.

Решить проблему со зловонным запахом в городе и снижением эффективности работы очистных сооружений намерены с помощью «Биуса». Добавлять это вещество в аэротенк необходимо каждый день. После окончания 21-дневного эксперимента образцы воды отправят на лабораторные исследования.

Руководство кожевенного завода «Патриот» отметило, что избавление города от этого ужасного запаха было общей инициативой предприятия, руководства очистных сооружений и администрации города. «Патриот» взял на себя затраты на приобретение «Биуса».

Добавка этого активного вещества — это одна из мер, позволяющих решить проблему с запахом в Богородске. Однако только эти мероприятия не позволят искоренить ее полностью. Для этого необходима модернизация локальных очистных сооружений предприятий, а также реконструкция очистных станций города. Работа в обоих этих направлениях уже активно ведется.

«Запахи устранили, но без конечной модернизации очистных всех кожевенных заводов и очистных городских сооружений все равно превышения нормативов есть и будут», — отметило руководство ООО «Патриот» в беседе с NewsNN.

Данный вопрос по-прежнему продолжает быть на особом контроле правительства Нижегородской области и главы Богородского муниципального округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter