Три четверти отходов на Шуваловской свалке обещают переработать

Три четверти отходов на Шуваловской свалке обещают переработать

13 сентября 2019, 10:10ОбществоPhoto: администрация Нижнего Новгорода
Три четверти отходов на Шуваловской свалке в Нижнем Новгороде должны быть переработаны, а остальные – утилизированы на другие сертифицированные площадки. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

12 сентября на объект выехали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, мэр города Владимир Панов и глава Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

Панов напомнил, что Шуваловская свалка занимает порядка 18 га. На ней находятся промышленные отходы толщиной от пяти до 13 метров. Объект закрыли в 1983 году, однако местные жители жаловались на запах гари со свалки. А экспертиза установила токсичность подземных вод.

В 2018 году мэр Нижнего Новгорода поручил экологам и экспертам разработать проект рекультивации свалки. Однако они предложили просто распределить мусор по другим площадкам. Что, по мнению Панова, было неприемлемым.

«Мы заключили новый контракт, и то решение, которое сейчас предлагается, уже выглядит взрослым и профессиональным. 75% всего мусора, который находится на этой свалке, будет утилизировано сепарационным методом», – рассказал он.

Так, только 25% отходов перенесут на лицензированные полигоны. «Мы надеемся, что в самое короткое время проведем государственную экологическую экспертизу», – добавил мэр.

В свою очередь, Радионова подчеркнула, что в России число аналогичных стоков очень много. Для борьбы с ними и был создан национальный проект «Чистая страна». Что касается Шуваловской свалки, то проект ее рекультивации сейчас в работе у экспертов Росприроднадзора.

Глава ведомства сообщила, что специалисты уже подготовили ряд замечаний и уточнений для проектировщика. «Если это будет сделано оперативно, мы обеспечим выход этой экологической экспертизы в максимально короткие сроки. После этого из федерального бюджета будет выделено финансирование по нацпроекту», – отметила она.

Радионова добавила, что каждый россиянин может поучаствовать в борьбе со свалками. Для этого просто не нужно мусорить там, где это запрещено, сортировать отходы и сдавать их на вторичную переработку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter