Шуваловская свалка не соответствует никаким требованиям – глава Росприроднадзора

Шуваловская свалка не соответствует никаким требованиям – глава Росприроднадзора

13 сентября 2019, 09:22ОбществоPhoto: ivbg.ru
12 сентября руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова посетила Нижний Новгород. В частности, она проинспектировала Шуваловскую свалку в Ленинском районе. Об этом сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по ПФО.

Вместе с Радионовой на объект отправились мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и глава департамента Росприроднадзора Олег Кручинин. Всего в Нижегородской области должны ликвидировать семь незаконных свалок.

Одной из крупнейших является Шуваловская. Ее площадь достигает 17,95 га. На ее рекультивацию в 2020 году направят 229,9 млн рублей и 80 млн рублей из федерального и областного бюджетов соответственно. При этом на полную ликвидацию отходов понадобится 1,5 млрд рублей.

Сейчас проект ликвидации объекта проходит государственную экспертизу. По словам Кручинина, предыдущий план одобрение не получил, потому что он предлагал просто перевезти весь мусор на полигон ТКО.

«Новый проект кардинально иной, в нем заложен принцип сепарации свалочных масс, максимального выделения фракций, подлежащих переработке и утилизации. В результате на полигон должен пойти минимальный объем отходов», – заявил он.

В свою очередь, глава Росприроднадзора посоветовала муниципальным властям усилить контроль за территорией свалки и не допускать новых случаев завоза отходов и возгорания мусора. Она подчеркнула, что ведомство возьмет ход реализации проекта на особый контроль.

«Это место не соответствует никаким требованиям к захоронению отходов, оно должно пройти полную рекультивацию и возвращено в хозяйственный оборот», – добавила Радионова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter