Краснокнижных животных стали чаще продавать в период пандемии коронавируса

Краснокнижных животных стали чаще продавать в период пандемии коронавируса

13 августа , 10:36ОбществоPhoto: newizv.ru
В период пандемии коронавируса увеличилось количество предложений о продаже краснокнижных черепах на торговых площадках, передают «Новые известия».

За время пандемии число объявлений о продаже краснокнижных видов черепах на таких площадках как «Авито» и «Юла» сильно выросло. Речь идет о средиземноморской черепахе. Этот вид включен в международный Красный список охраняемых видов и Красную книгу России, так как находится на грани исчезновения.

Специалисты рассказали, что первые черепахи появились около 200 миллионов лет назад и являются потенциальными долгожителями. Науке известны случаи, когда черепахи доживали до 152 лет. Пресмыкающиеся обитают и на территории России, однако на очень ограниченных территориях — в предгорьях Краснодарского края и Дагестана, на узкой полосе Черноморского побережья от Анапы до Туапсе и в Абхазии. Однако мест обитания становится все меньше. Причина — массовая застройка территорий.

Часто люди заводят их в качестве домашних животных, считая, что черепашки неприхотливы. Однако это очень большое заблуждение: в неволе пресмыкающиеся просто медленно умирают.

Кроме того, эксперты заявляют, что выставленные на продажу животные могут быть результатом незаконного отлова. «За последние три месяца мы выявили более десятка объявлений, причем некоторые из продавцов явно занимаются торговлей в оптовых размерах и поставили нелегальный бизнес на поток», — рассказал координатор общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт» Марк Пестов.

Что касается ценовой политики, то на «Авито» и «Юле» средняя стоимость одной черепашки варьируется от одной тысячи до восьми тысяч рублей.

Эколог также рассказал, как проводится мониторинг объявлений. «По фотографиям выявляем, относится ли черепаха к краснокнижному виду или нет. По выявленным фактам я готовлю заключение специалиста, потом на основании этого заключения мы рассылаем заявления в профильные ведомства и надзорные органы тех регионов, где выявлены объявления о продаже», — поделился Пестов.

Однако за три месяца правоохранительные органы не предприняли никаких мер, подразумевающих изъятие черепах из незаконного оборота и привлечение торговцев к административной ответственности, пишут «Новые известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter