Санкции на ввоз товаров в Россию распространены еще на ряд стран ЕС и Украину

Санкции на ввоз товаров в Россию распространены еще на ряд стран ЕС и Украину

Санкции на ввоз товаров в Россию распространены еще на ряд стран ЕС и Украину

13 августа 2015, 16:36
Общество
Это связано с продлением экономических ограничений ЕС в отношении Крыма.

Правительство РФ дополнило список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Об этом говорится в постановлении правительства РФ, опубликованном на его сайте. В него включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях). 

Решение направлено на распространение ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против России.

Подписанным постановлением вносятся изменения в постановления правительства от 7 августа 2014 года №778 «О мерах по реализации указов президента РФ от 6 августа 2014 года №560 и от 24 июня 2015 года №320» и от 31 июля 2015 года №774 «Об утверждении правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки (США), страны Европейского союза (ЕС), Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 года включительно запрещены к ввозу в РФ».

Совет ЕС решением от 19 июня 2015 года продлил до 23 июня 2016 года введенные в 2014 году односторонние экономические ограничения в отношении Крыма и Севастополя. Эта директива запрещает импорт произведенных в этих регионах товаров, инвестиции, оказание отдельных видов услуг, а также экспорт определенных товаров и технологий. К этому решению согласно заявлению высшего представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от 28 июля текущего года, как и в 2014 году, вновь присоединились Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Грузия.

Речь идет о повторном присоединении указанных государств в полной мере или частично к санкционному режиму, введенному ЕС в 2014 году в контексте ситуации вокруг Украины.

Екатерина Чичурина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter