Не берут работать без документов: беженцы о жизни в Нижегородской области

Не берут работать без документов: беженцы о жизни в Нижегородской области
Не берут работать без документов: беженцы о жизни в Нижегородской области
13 мая, 10:33ОбществоФото: NewsNN
Около двух тысяч переселенцев из Донбасса и Украины прибыли в Нижегородскую область в 2022 году. Однако некоторым из них пришлось столкнуться с рядом сложностей — начиная от оформления документов и заканчивая трудоустройством. Подробнее о проблемах беженцы рассказали NewsNN.

«На третий день уволили»

Ирина Молокаева приехала с родными в Нижний Новгород из Макеевки Донецкой области. «Мы бежали от обстрелов. Лишь бы выжить», — пояснила женщина. На родине у нее остался дом — но практически разбитый, без остекления и коммуникаций.

«Нам позвонили из школы, куда мой ребенок ходит, сказали: „Мы записали вас на эвакуацию в Россию. Всех эвакуируют — женщин, детей“. Мы решили, что лучше поехать. Пришли к пункту сбора, сели в поезд, поехали. Все бесплатно. Но нам никто не сказал, куда [едем]. Думали, в Ростове посидим два дня и вернемся», — рассказала Молокаева.

Ирина Молокаева
Фото:Ирина Молокаева VK

Позже выяснилось, что переселенцев везут в Нижегородскую область. Вместе с другими беженцами Молокаевых поселили в пункте временного размещения (ПВР) под Дзержинском и заверили, что люди смогут вернуться на родину.

«Нижний Новгород — город красивый. Работы достаточно. Правда, работать можно после получения гражданства, и если есть съемная квартира. Многие [переселенцы] нашли работу сами, потому как имели паспорт РФ, многим сняли квартиры по работе», — говорит собеседница NewsNN, у которой трудоустроиться пока не получилось.

Молокаева пыталась работать неофициально, однако на третий день ее уволили. «Это же наказуемо [для работодателя]. Если ты вовремя не уведомил миграционную службу о беженце — штраф. Кажется, около 80 тысяч рублей. Мы об этом не знали. На третий день начальство уволило меня, объяснило ситуацию», — говорит беженка.

Что касается жилья, то временная прописка беженцев в ПВР, со слов Молокаевой, закончится 21 мая. Пока взамен семье ничего предложено не было. Возможно, людей поселят в съемную квартиру или в общежитие. Собеседница утверждает, что в регионе пока не так много желающих сдавать жилье беженцам.

Молокаева хотела сменить украинский паспорт на российский. Но выяснилось, что для этого необходимо сперва сделать паспорт гражданина ДНР. По словам женщины, новое гражданство ей придется ждать три месяца. Плюс отдать за переоформление документов более 8,5 тысячи рублей.

Молокаева хочет вернуться на родину, чтобы оформить документы, а затем уехать жить в Ростов. Но как это сделать — пока не знает. NewsNN направил запрос в правительство Нижегородской области, чтобы выяснить, есть ли такая возможность.

«Любое улучшение праздник»

А вот прибывший в Нижегородскую область из Мариуполя Леонид Романский уезжать обратно не хочет. «На Украину возвращаться нет ни малейшего желания — там нас считают предателями и врагами народа», — рассказал он NewsNN.

Леонид Романский
Фото:Леонид Романский VK

Сейчас Романский вместе с матерью живет в пункте временного размещения в Богородске. По словам переселенца, кормят там хорошо, каждый день приходят волонтеры и сотрудники социальных служб. «Из дома мы вышли без вещей, только с пакетом документов. Поэтому любое улучшение ситуации воспринимается как огромный праздник», — говорит мужчина.

Романский планирует получить гражданство РФ. Однако, как и Молокаева, столкнулся со сложностями при оформлении документов. «Паспорт по упрощенной схеме мне делают. Ждать придется три месяца. Также требуется нотариально заверенный перевод, и это, конечно, стоит денег», — отметил он, добавив, что мать не сможет сделать паспорт — у нее нет с собой свидетельства о браке.

На родине Романский занимался обслуживанием и поверкой коммерческих узлов учета газа. На данный момент он не устроился на работу в России, но считает, что проблем с трудоустройством не будет — ему уже поступили три предложения.

«Миграционная служба не справляется»

Анна Михайлова приехала в Нижегородскую область из Мариуполя. Вместе с ней город покинули муж и трехлетний сын. Семья выехала из Володарска Донецкой области на автобусе до Таганрога, а оттуда на поезде — в Нижний Новгород.

Анна Михайлова
Фото:Анна Михайлова VK

«Мы думали, что останемся в городе, но нас посадили в автобусы и привезли в загородный клуб „Ермак“ Сокольского района. Мы вдали от цивилизации. Вокруг одни березы. И перебраться в пункт временного размещения в городе невозможно — там все забито», — рассказала Михайлова.

Мужу Михайловой удалось найти временный заработок за небольшие деньги, а вот девушка не может трудоустроиться по специальности — на родине она занималась наращиванием ресниц. Официально работать переселенцы пока не могут, так как свидетельство о временном убежище до сих пор не прислали.

Выплату в 10 тысяч рублей на человека семья Михайловой пока не получила, на что уже пожаловалась губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. «К сожалению, миграционная служба не справляется. Да и обещано было очень много. В итоге мы сидим, чего-то ждем», — отметила собеседница NewsNN.

Сын Михайловой болеет. Его госпитализировали бесплатно, и женщина благодарна за это. Однако в бесплатном медосмотре ей было отказано. Беженцам сообщили, что пройти процедуру можно только в пяти пунктах — и все они находятся в Нижнем Новгороде. «Нами просто не хотят заниматься», — уверена женщина.

Михайлова надеется, что скоро получит необходимые документы и сможет вместе с семьей переехать в город, чтобы там была возможность устроиться на работу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter