Роспотребнадзор попросили проверить продукты с надписью «эко» и «био»

Роспотребнадзор попросили проверить продукты с надписью «эко» и «био»
Роспотребнадзор попросили проверить продукты с надписью «эко» и «био»
13 апреля, 21:28ОбществоФото: https://pixabay.com
Зампредседателя аграрного Комитета Совфеда Сергей Белоусов написал письмо в Роспотребнадзор с просьбой проверить органические товары, не имеющие соответствующих сертификатов.

Отсутствие сертификата означает, что в Едином госреестре производителей органической продукции нет данных об этой компании. Другими словами, товар «может угрожать здоровью потребителей», — цитирует Белоусова infox.ru.

Отмечается, что органические продукты, это не только еда, но и косметика, товары для личной гигиены, которые изготовлены без использования «тяжелой химии». Также экостандарты не должны подвергаться ионизации и содержать ГМО. Наконец, их необходимо перевозить отдельно от неорганических.

Если эти условия не соблюдаются, но на упаковке стоит маркер «органическая продукция», то компании может грозить штраф от 100 000 до 500 000 рублей. В то же время в магазинах растет число «псевдоорганических продуктов». Совфед обеспокоен сложившейся ситуацией и просит Роспотребнадзор провести необходимые проверки.

Грава Союза потребителей Петр Щелищ считает, что проверять нужно не только магазины, но и предприятия-изготовители. При этом штрафы за нарушения должны быть весомыми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter