«Не согласились с изменениями»: 24 дзержинских почтальона уволены за отказ торговать

«Не согласились с изменениями»: 24 дзержинских почтальона уволены за отказ торговать
«Не согласились с изменениями»: 24 дзержинских почтальона уволены за отказ торговать
13 апреля, 13:35ОбществоФото: 1Mi

24 почтальона в Дзержинске отказались продолжать работу «по собственному желанию»

Уже несколько дней не утихают обсуждения вокруг ситуации с сотрудниками «Почты России» в Дзержинске, которые лишились работы за то, что отказались продавать продукты. А в УФПС Нижегородской области заявили, что те сами отказались продолжать работу.

Напомним, ранее дзержинские почтальоны пожаловались на руководство «Почты России» за нарушение их трудовых прав: мол, во время доставки пенсий начальство незаконно принуждает их к торговле розничными товарами, а это не прописано в трудовом договоре.

Сотрудники подали жалобу в трудовую инспекцию, в результате чего «Почте России» было выдано предписание, обязывающее отменить почтальонам данную трудовую функцию. Параллельно также появилась информация, что 40 почтальонов, не согласившиеся с изменениями трудового договора, подлежат увольнению с 9 апреля 2021 года.

В пресс-службе УФПС Нижегородской области NewsNN заявили, что организация доставки товаров на дом почтальонами — важная часть социальной миссии компании, это важно для пожилых и маломобильных клиентов, особенно во время пандемии. И спрос на эту услугу только растёт: в феврале почтальоны Дзержинского почтамта продали клиентам на 25% больше товаров, чем в январе 2021 года.

Более того, эта обязанность присутствует в должностной инструкции почтальонов с 2011 года.

В Дзержинске руководство ещё в феврале выдало 32 почтальонам уведомления о внесении изменений в трудовые договора. В частности, была зафиксирована необходимость учёта рабочего времени, чтобы анализировать временные затраты сотрудников на разные типы задач. Кроме того, в трудовой договор было перенесено содержание должностных инструкций: обязанности по продаже товаров народного потребления, в том числе продуктов.

Сотрудникам, не согласным с изменениями, предложили альтернативные вакансии, но, как уточнили УФПС многие из них предусматривали работу в офисе 5/2.

Восемь из почтальонов согласились принять изменения в трудовом договоре, а 24 — нет. С теми, кто не согласился с предложенными вариантами, были расторгнуты трудовые договоры по пункту 7 первой части 77 статьи ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора). «Почта России» подчеркивает, что это связано не с инициативой компании, а с отказом самих сотрудников продолжать работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter