“Долина Васта” в Сочи будет построена без нарушения действующих экологических норм

“Долина Васта” в Сочи будет построена без нарушения действующих экологических норм
“Долина Васта” в Сочи будет построена без нарушения действующих экологических норм
13 апреля, 19:19ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
После того, как корпорация развития ВЭБ, инвестиционная компания “Интеррос” и "Васта Дискавери" объявили о своих планах построить новый круглогодичный горнолыжный курорт в Сочи, международная НКО Greenpeace уже обвинила создателей нового проекта в нарушении законодательства, хотя его еще даже нет на бумаге.

Как сообщает newizv.ru, природоохранная организация ссылается на ФЗ-321 от 3 августа 2018 года, согласно которому в России запрещено возводить спортивные объекты и сопутствующую им инфраструктуру в национальных парках и заповедниках.

Инвесторы разрабатываемого проекта уточнили, что в течение полугода план нового места отдыха будет проходить стадию экспертной оценки, а все нюансы возведения объекта будут обсуждаться на общественных слушаниях. Инвесторы подчеркнули, что проектирование на всех этапах будет проверяться на соответствие законодательству об особо охраняемых природных территориях и режиму охраны земель.

Но представители общественной некоммерческой организации Greenpeace, которые даже не были ознакомлены с планами строительства, уже решили донести до общественности информацию о непоправимом ущербе для экологии сочинского парка. “Новые известия” пишут, что эта атака не единственная, которую Greenpeace организовала против строительства новых санаторно-курортных объектов на Кавказе.

Защитники экологии строят свои обвинения на неоднозначном аргументе – представители Greenpeace ссылаются на то, что строительство объектов на территории национального парка оказывает негативное влияние на окружающую среду. Однако можно проанализировать опыт других стран в решении данного вопроса, например обратить внимание на австрийский Высокий Тауэрн – самый крупный национальный парк на территории Альп, который ежегодно привлекает массу туристов. На его территории построены 20 поселений для туристов, круглогодично работают несколько горнолыжных курортов. Однако он не вызывает никаких претензий у природоохранных организаций. Также без каких-либо требований и санкций со стороны Greenpeace принимает туристов и немецкий Шварцвальд, в котором территории нетронутой природы мирно соседствуют с объектами инфраструктуры, обустроенными для отдыхающих. Нет нареканий и к СПА в национальном парке Канады, а в отношении нового российского курорта организация заняла очень жесткую и бескомпромиссную позицию, категорически запрещая любое строительство.

Обычно неправительственные организации природоохранного направления деятельности применяют презумпцию виновности в отношении любых государственных и коммерческих объединений. Но на этот раз позиция Greenpeace кажется странной даже потому, что проекта как такового еще не существует. Экозащитники пытались поднять шумиху вокруг строительства нового горного курорта, но у них ничего не получилось: лица, ответственные за создание нового туристического объекта, уже заявили, что будут вести все строительные работы в соответствии с природоохранным законодательством, в частности с теми его правилами, которые распространяются на охрану национальных парков. Но по всей видимости, даже если законодательство в сочинском парке не будет нарушаться, Россия останется виновной в несовершенстве действующих законов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter