Деньги под защитой: Нижегородка делится советами, как обезопасить себя от мошенников

Деньги под защитой: Нижегородка делится советами, как обезопасить себя от мошенников
Деньги под защитой: Нижегородка делится советами, как обезопасить себя от мошенников
13 апреля, 17:40ОбществоФото: пресс-служба Сбербанка
«Эксперты по безопасности рассказали о новом виде мошенничества» — читая новости, я частенько натыкаюсь на такие заголовки, рассказывает бывшая учительница, а ныне пенсионерка Ирина Круглова.

«Я не считаю себя наивной или излишне доверчивой, да и среди моих знакомых — все разумные, опытные люди. И все же только в прошлом году двое моих друзей попались на удочку мошенников.

Когда я спросила — «Ну как же ты мог поверить неизвестному человеку по телефону?», оба не смогли ответить ничего вразумительно.

Поэтому я решила разузнать, как можно защитить себя и свои деньги. У Сбербанка есть специальный сайт для нас, пенсионеров, где собраны советы и рекомендации по финансовой безопасности и по массе других вопросов. Он называется «Активный возраст». Кроме того, в прошлом году я посмотрела онлайн-лекции специалистов по финансовой грамотности на сайте «Ваши финансы». Он создан при поддержке Министерства финансов России и регулярно обновляет материалы, приглашает разных экспертов.

Главное правило, которое я уяснилаесли кто-то звонит с незнакомого номера и предлагает получить деньги, помочь вывести на чистую воду сотрудника банка, которого подозревают в мошенничестве, или защитить мои средства на карте, так как по ним прямо сейчас производится подозрительная активность, нужно сразу же положить трубку и просто перезвонить в банк самостоятельно. Номер горячей линии обычно указан на обороте карты, правда шрифт там мелковат, так что я распечатала себе покрупнее и ношу всегда в сумке.

Конечно, это хороший совет, но по опыту я знаю, что труднее всего мыслить логически, когда внимание рассеяно или мы находимся во власти эмоций — напуганы, взволнованы, торопимся. Я наблюдала это сотни раз у лучших учеников во время экзаменов. А ловкие телефонные аферисты уверенно этим пользуются.

Раскрываемость телефонных мошенничеств невелика, и мне всегда казалось, что потерянные деньги вернуть невозможно. Но оказывается, это не совсем так. Недавно во время визита в офис Сбербанка, я разговорилась со специалистом и узнала, что свои кровные на карте можно застраховать.

И не только от потери средств в результате телефонного звонка мошенника, но и от кражи личных данных, например, если введешь данные своей карты на подозрительном сайте.

Такой страховой полис называется «Сбереги финансы» и оформляется сроком на 1 год. Стоимость и размер суммы, которую покрывает полис, зависит от условий — их можно уточнить на сайте страховой компании или в офисе банка.

Кстати, страховка распространяется не только на случаи мошенничества. Например, можно возместить затраты на смену замков после потери ключей или на восстановление украденного паспорта.

Я сразу же оформила полис и теперь чувствую себя намного спокойнее, чего и вам желаю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter