Жители Нижегородской области уже неделю не могут спасти кошку из подвала дома

Жители Нижегородской области уже неделю не могут спасти кошку из подвала дома

13 апреля , 11:36ОбществоPhoto: 1mi
В Кстово, в техническом помещении дома № 10 по ул. Зеленой, заперта кошка. Уже около недели местные жители пытаются вызволить животное, но им мешают юридические проволочки. Об этом они сообщили NewsNN.

Соседи слышат жалобное мяуканье и пытаются помочь. Они сообщили, что их домоуправляющая компания "КДУК" продолжает работать, но в ограниченном режиме. Они выезжают на объекты только в случае аварий и поломок.

«У нас в подвальном помещении под магазином оказалась заперта кошка. Там нет ни окон, ни проходов, как она туда попала — неизвестно», — рассказала жительница Кстово Ольга Голова.

Жители обратились в МВД, приехал участковый, но сказал, что без собственника, которым является частное лицо, ничего ломать нельзя. А хозяин подвала был не на связи, связаться напрямую было невозможно. В МЧС также отказались вскрывать дверь без хозяина подвала и присутствия полиции.

Теоретически, подвальный замок можно сломать своими силами, но есть ряд нюансов.

В данном случае, ситуация с запертым в подвале животным, которому угрожает гибель, может подпадать под статью № 39 УК РФ «Крайняя необходимость». В статье указано, что действия по устранению опасности, признаются правомерными, если она угрожала охраняемым законом интересам общества. Кошки охраняются государством согласно Закону об ответственном отношении с животными и иными нормативными актами. Так что, если потом на взломавших дверь или слуховое окно, подадут в суд — есть что сказать.

Однако, юрист Андрей Виноградов говорит, что это достаточно скользкий момент, не факт, что получится доказать в суде необходимость взлома, да и судебные издержки могут быть достаточно весомыми.

«Обратите внимание, что вам придется доказывать, что других способов открытия помещения не было, а животному на самом деле угрожала опасность. Это непросто. Лучше, все же, попробуйте найти собственника помещения или ответственного за него», — подчеркнул юрист.

Зоозащитные организации в таких случаях также готовы помочь. Но, как указано на странице фонда «Сострадание», в данный момент они на самоизоляции и выехать не могут. В «Зоозащите НН» автоответчик говорит, что в апреле заявки принимаются только по электронной почте и срок их рассмотрения от 7 до 30 дней.

Подобные юридические проволочки, зачастую, приводят к тому, что животные погибают, не дождавшись спасения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter