Вычислительному Центру ННГУ им. Н.И. Лобачевского исполняется 50 лет

Вычислительному Центру ННГУ им. Н.И. Лобачевского исполняется 50 лет

Вычислительному Центру ННГУ им. Н.И. Лобачевского исполняется 50 лет

13 апреля 2009, 23:04
Общество
Вычислительному Центру ННГУ им. Н.И. Лобачевского исполняется 50 лет Posted on октября 22, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments » Сегодня в зоне ответственности ВЦ находятся следующие объекты:  - Узел коммутации Университетской Компьютерной Сети с коммутаторами и линейкой серверов, соединенный с центральным узлом оптоволоконной линией с пропускной способностью 1Гбит/сек;  - Сопряженные с узлом коммутации локальные сети филологического факультета, факультета социальных наук и самого вычислительного центра с общим числом компьютеров свыше 200;  - Учебные компьютерные классы;  - Специальная аудитория для чтения электронных лекций;  - Тифлоинформационный центр (для незрячих).        В 1962 году вновь построенный огромный Казанский завод математических машин выпускал порядка 10 электронных вычислительных машин (компьютеров) типа М-20 в год. Машина, предназначавшаяся для Горьковского госуниверситета, шла под шестым номером и стоила шесть миллионов рублей. Весь ее превышал 35 тонн.   С вводом в эксплуатацию электронной вычислительной машины М-20 Вычислительный центр Горьковского университета становится технической базой для выполнения студентами лабораторных работ по программированию. К концу шестидесятых годов в Вычислительном центре были установлены две транзисторные ЭВМ типа М-222.   С целью повышения эффективности обучения студентов программированию, на технической базе ЭВМ М-222, была разработана и внедрена в учебный процесс в 1972-м году первая в стране совместимая система разделения времени "Студент".   Теперь лабораторными занятиями в многочисленных терминал-классах университета никого не удивишь, техническое обеспечение которых основано на использовании персональных компьютеров. Но технология диалогового обучения программированию и компьютерной поддержки лекционных курсов была создана и отработана в семидесятые годы прошлого века на транзисторной ЭВМ типа М-222.

Вычислительному Центру ННГУ им. Н.И. Лобачевского исполняется 50 лет

Posted on октября 22, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня в зоне ответственности ВЦ находятся следующие объекты:
 - Узел коммутации Университетской Компьютерной Сети с коммутаторами и линейкой серверов, соединенный с центральным узлом оптоволоконной линией с пропускной способностью 1Гбит/сек;
 - Сопряженные с узлом коммутации локальные сети филологического факультета, факультета социальных наук и самого вычислительного центра с общим числом компьютеров свыше 200;
 - Учебные компьютерные классы;
 - Специальная аудитория для чтения электронных лекций;
 - Тифлоинформационный центр (для незрячих).
      
В 1962 году вновь построенный огромный Казанский завод математических машин выпускал порядка 10 электронных вычислительных машин (компьютеров) типа М-20 в год. Машина, предназначавшаяся для Горьковского госуниверситета, шла под шестым номером и стоила шесть миллионов рублей. Весь ее превышал 35 тонн.
 
С вводом в эксплуатацию электронной вычислительной машины М-20 Вычислительный центр Горьковского университета становится технической базой для выполнения студентами лабораторных работ по программированию. К концу шестидесятых годов в Вычислительном центре были установлены две транзисторные ЭВМ типа М-222.
 
С целью повышения эффективности обучения студентов программированию, на технической базе ЭВМ М-222, была разработана и внедрена в учебный процесс в 1972-м году первая в стране совместимая система разделения времени "Студент".
 
Теперь лабораторными занятиями в многочисленных терминал-классах университета никого не удивишь, техническое обеспечение которых основано на использовании персональных компьютеров. Но технология диалогового обучения программированию и компьютерной поддержки лекционных курсов была создана и отработана в семидесятые годы прошлого века на транзисторной ЭВМ типа М-222.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter