В УГМС рассказали о превышениях ПДК вредных веществ в Выксе в 2013–2015 гг.

В УГМС рассказали о превышениях ПДК вредных веществ в Выксе в 2013–2015 гг.

13 марта , 10:13ОбществоPhoto: NewsNNВыксунский металлургический завод
В 2013–2015 гг., когда в Выксе работал пункт наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, там неоднократно фиксировались превышения ПДК. На протяжении двух лет уровень загрязнения считался повышенным. Об этом NewsNN рассказали в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».

Пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) в центральной жилой части Выксы был открыт 31 августа 2012 года. Он был установлен на средства администрации городского округа.

Стационарный пост проводил наблюдения за содержанием взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота и фенола в сентябре–декабре 2012 года, а также в 2013–2015 гг. Работы по отбору и химическому анализу проб атмосферного воздуха осуществлялись ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на основании муниципальных контрактов.

«Результаты наблюдений свидетельствовали о наличии превышений установленных предельных санитарных норм (ПДК) максимальными разовыми и средними за год концентрациями отдельных примесей», — сообщили в УГМС.

В 2013 году были зафиксированы случаи кратковременного загрязнения воздуха взвешенными веществами до 2,6 ПДК (повторяемость превышений составила 1%, средняя за год концентрация — 1,1 ПДК), фенолом — до 1,8 ПДК (повторяемость — 0,8%, осредненное содержание осталось ниже ПДК).

В 2014 году были зафиксированы случаи кратковременного загрязнения воздуха взвешенными веществами до 3,4 ПДК (повторяемость — 5%, средняя за год концентрация — 1,5 ПДК), в 2015 году — до 2,4 ПДК (повторяемость — 7%, средняя за год концентрация — 1,6 ПДК). В связи с этим уровень загрязнения воздуха был отнесен к категории «повышенный».

В 2016 году в ответ на заявку ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на финансирование работ по мониторингу загрязнения окружающей среды пришел отказ администрации городского округа Выксы «со ссылкой на сложность сложившейся экономико-финансовой ситуации». Аналогичные предложения на 2017 год остались без ответа. Таким образом, в 2016-м работа ПНЗ была приостановлена администрацией Выксы, пост законсервирован.

Напомним, что жители Выксы постоянно жалуются на состояние воздуха. По их мнению, вредные выбросы исходят от «Выксунского металлургического завода». По словам специалистов, плохая экология в городском округе негативно сказывается на здоровье людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter