Глава правительства поддержал предложение ЕР о снижении ипотечных ставок

Глава правительства поддержал предложение ЕР о снижении ипотечных ставок

13 февраля , 18:16ОбществоPhoto: kremlin.ru
Секретарь президиума генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия будет добиваться снижения ставок по ипотеке. Для этого она намерена обратиться в правительство и Центробанк.

Премьер Михаил Мишустин предложение уже поддержал. Правительству на заседании Кабмина поручили подготовить соответствующие предложения.

По словам премьера, ставка по ипотеке должна быть реально ниже 8%. В свою очередь Турчак ипотеку в нынешнем виде сравнил с кабалой, сообщает сайт «Единой России». В прошлом году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла 9,9%, реальная ставка была на уровне 12%. Все это происходит на фоне рекордно низкой инфляции. Даже несмотря на гуманную ключевую ставку Центробанка, число выданных ипотечных кредитов упало на 13,8%.

Регулятор в начале февраля действительно снизил ключевую ставку до исторического минимума — 6%. «Крупные банки опустили ставки формально ниже 8%. Считаем, что даже «рекордно низкая» ставка по ипотеке в 8% является завышенной и непосильной. Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%», – заявил Турчак. Это прежде всего касается банков с государственным участием, которые на рынке ипотеки занимают не менее 80%. Если ставку снизить до приемлемого уровня, то число семей, которые смогут приобрести квартиру стоимостью 3 млн рублей, вырастет минимум на 13%. «Огромное количество людей смогут улучшить свои жилищные условия», – отметил секретарь президиума генсовета ЕР.

«Единая Россия» намерена плотно работать с ЦБ и правительством, чтобы «обуздать аппетиты банкиров». Турчак считает, что желание кредитных организаций зарабатывать на страданиях людей аморально.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Артем Кавинов назвал ипотеку важнейшей темой, которая имеет прямое отношение к благополучию семьи. По его словам, сегодня назрела необходимость принять более эффективные меры. «К нам поступает немало обращений от семей о завышенных процентных ставках на ипотечные кредиты, о невозможности при существующих доходах оформить ипотеку. И многим семьям остается лишь мечтать об улучшении жилищных условий, уровень их достатка не позволяет использовать ни один из существующих видов помощи», – сказал он.

В Нижегородской области объем ипотечного кредитования за 9 месяцев 2019 года упал на 20%. Это при том, что область занимает четвертое место в стране по количеству семей, оформляющих ипотеку.

Он добавил, что сегодня в регионе есть несколько видов поддержки, которые можно направить на компенсацию ипотечных кредитов. «Почти миллион рублей многодетная семья может направить на улучшение жилищных условий. Сегодня в регионе стартует сельская ипотека. Предполагается, что она будет предоставляться под от 0,1% до 3% годовых. Остальную часть также компенсирует государство в рамках новой программы по развитию сельских территорий. Это бюджетные деньги, которые могли бы работать эффективнее, если бы процент по ипотеке был адекватен доходам семьи. Мы говорим о развитии ипотечного рынка. Потому что считаем, что это должен быть полезный инструмент, который приведет к социальной стабильности семьи. Важен результат».

Депутат Госдумы Денис Москвин согласился с тем, что существующая ставка для очень многих, особенно молодых семей, просто неподъемна. «Это замедляет темпы демографического роста и, как следствие, тех мер поддержки, которые предложил президент. Кроме того, темпы развития строительной отрасли при снижении процентов банка по ипотеке также значительно выросли бы, что в свою очередь стало бы драйвером роста для очень многих отраслей экономики», – сказал депутат.

Ранее ЕР внесла в Госдуму проект поправок об использовании материнского капитала, который разработан в соответствии с поручениями Владимира Путина. Действие программы предполагается продлить до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией маткапитала. Причем выплата будет полагаться и семьям, где с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок, размер маткапитала составит 466,6 тысячи рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты будет на уровне 616,6 тысячи рублей. Решение о выдаче маткапитала будет приниматься в течение 15 дней, а не за месяц, как было раньше. Турчак заверил, что после принятия закона «Единая Россия» будет контролировать его применение, дабы избежать бюрократии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter