АЧС в Нижегородскую область могут принести «перебежчики» из заповедника «Мещера»

АЧС в Нижегородскую область могут принести «перебежчики» из заповедника «Мещера»

13 февраля , 17:54ОбществоPhoto: pixabay.com
Дикие кабаны из национального парка «Мещера» могут быть источниками вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом на пресс-конференции 13 февраля сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев.

«Беду приносят перебежчики из национального парка „Мещера“, который расположен на территориях Владимировской и Рязанской областей. Там запрещен законом любой вид деятельности по регулированию численности животных. Кабаны переплывают Оку и оседают у нас, в районе поймы реки Сережа. Поэтому под угрозой находятся Ардатовский, Сосновский, Арзамасский районы», — сказал Макарычев.

Глава Россельхоза также рассказал журналистам, что кабан — это пришлое животное на территории Нижегородской области. До 50-х годов прошлого века их здесь не было. Популяция начала расти, когда кабанов начали искусственно разводить из-за их плодовитости и скороспелости.

«Вирус пошел от барадавочника, проживающего на территории Африки. Его вы знаете по мультфильму „Тимон и Пумба“. Примечательно, что у этого вида образовался иммунитет к АЧС, они переболевают им в малой форме. Обычные же свиньи умирают за несколько дней. Потом вирус распространился по другим континентам. Первый удар в России пришелся на Ставропольский край», — рассказал Макарычев.

Глава Россельхознадзора напомнил, что в прошлом году была неблагоприятная обстановка в трех районах Нижегородской области — Арзамасском, Дальнеконстантиновском и Вадском. К настоящему моменту со всех территорий карантин снят. По результатам проверок нижегородских свинокомплексов пока ярко выраженной опасности заноса АЧС нет.

Однако настороженность у сотрудников Россельхознадзора вызывает обнаружение зараженного трупа кабана в Ардатовском районе.

«К сожалению, январь 2020 года для нас стал маленькой черной меткой. Ранее мы не фиксировали АЧС зимой», — отметил Макарычев.

Он также добавил, что зачастую именно люди становятся переносчиками АЧС через одежду, обувь, предметы быта. Чтобы не заразить вирусом домашних свиней, жителям сельской местности рекомендуют не использовать одну и туже одежду для похода в лес и для домашних дел. Кроме того, Макарычев рекомендовал использовать простые меры предосторожности — делать в месте пребывания животных и дома уборку с хлоркой.

«Если вы обнаружили труп кабана, следует сразу сообщить охотпользователям, либо в комитет по ветеринарии», — заключил Макарычев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter