Posted 13 января 2022,, 14:18

Published 13 января 2022,, 14:18

Modified 3 ноября 2022,, 19:44

Updated 3 ноября 2022,, 19:44

Уроки Казахстана: будут ли российские власти ограничивать доступ к интернету

13 января 2022, 14:18
На саммите ОДКБ президент России Владимир Путин заявил, что страны организации не позволят раскачивать ситуацию и не допустят цветных революций. Многие усмотрели в этом высказывании намек на скорое «закручивание гаек» в рунете.

«Новые известия» выяснили, если ли предпосылки для такого мнения.

По мнению президента, сейчас вербовка в террористические ячейки осуществляется через соцсети. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков разъяснил его слова, заявив, что «социальные сети несут не только добро, но и зло, которое надо купировать». А глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отметил, что две трети обвиняемых в массовых убийствах в учебных заведениях изучали материалы о нападениях в Интернете, а некоторые и сами были администраторами таких групп.

Российское правительство обращает внимание на обсуждения в соцсетях со времен Болотной площади 2011 года, а сейчас этот тренд усиливается. К примеру, в конце 2021 года Таганский суд Москвы выписал компании Meta штраф на 1,99 млрд рублей. Также оштрафована корпорация Google на 7,2 млрд рублей. Причиной санкций стало неудаление запрещенной информации.

Руководитель организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк отмечает, что отключение интернета в России реально. Для этого у властей есть и технические возможности, и позитивный опыт. Эксперт напомнил, что отключения Сети уже практиковались в Ингушетии во время протестов несколько лет назад. После этого в России более активно стал работать закон о суверенном рунете. Роскомнадзор на сегодняшний день имеет право ограничивать, замедлять, вычленять какие-то сигнатуры из траффика, чтобы препятствовать работе, например, YouTube, VPN, социальным сетям.

Но политологи считают, что идти на жесткие меры и навсегда блокировать сетевые ресурсы властям невыгодно. Гораздо разумнее будет воспользоваться соцсетями как инструментом контроля за людьми. «Спецслужбы адаптировались и очень комфортно себя чувствуют в сложившейся линейке соцсетей, включая Фейсбук, Инстаграм и в меньшей степени Твиттер. Фейсбук в принципе небольшая соцсеть для московской интеллигенции, а Инстаграму аналогов нет, поэтому закручивать гайки — это все равно что стрелять себе в ногу. Если что, силовики справятся дубинками», — отметил политолог Илья Гращенков.

Политолог Михаил Виноградов утверждает, что опыт Казахстана явно продемонстрировал, что блокировка Сети — вредное решение. «События в Казахстане как раз снизили жизнеспособность этой риторики, поскольку основная паника и хаос были как раз во время отключения интернета», — уверяет он.

Козлюк предупреждает, что уход с рынка или блокировка любой крупной компании, вроде Google, может спровоцировать волну недовольства среди лидеров общественного мнения. А в перспективе — массовые недовольства, которые будут в том числе подпитываться ЛОМами или топовыми блогерами.

Получается, что правительству невыгодно кардинально блокировать соцсети и порталы, хотя формальных поводов для этого уже достаточно. На данный момент мировые IT-гиганты не спешат выполнять требования о «приземлении» в России, а также открывать официальные представительства. Что касается штрафов, то политолог Карен Казарян указывает на то, что крупные компании могут тянуть с его оплатой довольно долго.

Тем временем, расходы федерального бюджета по статье «Нацбезопасность» в 2022–2024 годах должны составить 8,7 трлн рублей. В 2022 году они вырастут на 412,9 млрд рублей и достигнут 2,82 трлн рублей.

"