Минздрав рассказал нижегородцам о правилах поведения при сильных морозах

Минздрав рассказал нижегородцам о правилах поведения при сильных морозах

13 января , 16:24ОбществоPhoto: 1mi
Сильные морозы, которые пришли в Нижегородскую область на этой неделе, могут стать причиной переохлаждений и обморожений. А еще в такую погоду можно легко заболеть. Как вести себя в холод, рассказал в своем Instagram заместитель губернатора Нижегородской области, глава облминздрава Давид Мелик-Гусейнов.

Прежде всего министр призывает правильно одеваться перед выходом на улицу. Одежда не должна сковывать движения, а подошва у обуви — прошитой и довольно толстой, чтобы ноги меньше контактировали с промерзлой землей.

«Старайтесь не надевать синтетические материалы во время морозов. Используйте одежду (особенно нижнее белье) из натуральных тканей», — советует Мелик-Гусейнов.

Дышать ртом не рекомендуется, поскольку холодный воздух, не успев согреться, попадает прямиком в бронхи и легкие. Так можно запросто заработать воспаление легких.

Еще чиновник призывает не пренебрегать гигиеническими помадами и кремом для кожи, ведь в мороз кожа трескается и шелушится. «Даже суровым мужчинам, которые „не танцуют“, не зазорно пользоваться специальными гигиеническими защитными средствами», — считает министр.

«И самое важное — никакого алкоголя на улице для согрева. Очень опасное заблуждение, что можно „согреться“ при помощи 50-100 граммов алкогольных напитков, если чувствуете, что замерзли. На морозе замерзший человек под влиянием алкоголя склонен двигаться медленнее, а то и вообще почувствовать сонливость. Последнее вообще смертельно опасно», — заключил глава регионального минздрава.

Напомним, младшеклассникам разрешили не посещать школу из-за аномальных морозов в Нижегородской области. Глава областного минобра Сергей Злобин сообщил, что не рекомендуется направлять в школы учеников 1-4 классов городских учреждений и учащихся 1-9 классов в селах, если температура понизится до -25… -29 градусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter