Экспресс-тесты на коронавирус начали делать в Нижегородском СПИД-центре

Экспресс-тесты на коронавирус начали делать в Нижегородском СПИД-центре

13 января , 18:32ОбществоPhoto: 1mi
Нижегородцам стало доступно экспресс-тестирование на коронавирус. Процедуру делают в Нижегородском центре по борьбе со СПИД. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на главврача СПИД-центра Соломона Апояна.

Руководитель медучреждения рассказал, что мазок по-прежнему беретка из носоглотки, но время ожидания результата сокращается — уже через 5 минут пациент узнает, заражен ли он новой коронавирусной инфекцией.

«Зондом, входящим в комплект теста, берется мазок из носовой полости, после чего зонд помещается в пробирку, где биоматериал переносится в транспортную среду. Затем транспортная среда с растворенным биоматериалом наносится на тест-полоску. Через 5 минут готов результат», — объяснил Апоян.

Кроме того, в нижегородском СПИД-центре можно сдать экспресс-тест на антитела. В этом случае стерильным скарификатором прокалывается палец, после чего капля крови наносится на тест-полоску.

Апоян отметил, что экспресс-тест является аналогом обычного теста, проводимого в медицинских организациях, и имеет ряд преимуществ.

«Во-первых, это быстрый результат и, следовательно, оперативное принятие решения об изоляции. Во-вторых, возможность проведения теста в домашних условиях для пациентов с симптомами ОРВИ и COVID-19. В-третьих, тестирование возможно уже на ранних стадиях заболевания, буквально с первого дня появления симптомов. И, наконец, высокая точность тестирования. Погрешность такого теста составляет всего 1-2%», — пояснил он.

Отмечается, что процедуру нижегородцы могут провести самостоятельно. Тест уже появился в нижегородских аптеках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter