Минприроды готовит дорожную карту ликвидации «Черной дыры» в Дзержинске

Минприроды готовит дорожную карту ликвидации «Черной дыры» в Дзержинске
Минприроды готовит дорожную карту ликвидации «Черной дыры» в Дзержинске
12 октября, 14:10ОбществоФото: Александр Воложанин
В Минприроды РФ состоялось совещание, темой которого стала ликвидация свалки промотходов «Черная дыра» в Нижегородской области. Участие в нем принял глава региона Глеб Никитин, — передает пресс-служба федерального министерства.

Кроме главы региона на совещании также присутствовали руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, представители компании-подрядчика и сотрудники химфакультета МГУ имени Ломоносова.

Напомним, решение о ликвидации объекта в рамках нацпроекта «Экология» приняли 5 лет назад. Был заключен госконтракт на ликвидацию в регионе трех объектов: самого крупного шламонакопителя Европы «Белое море», полигона твердых бытовых отходов «Игумново» и свалки промотходов «Черная дыра». К 2020 году подрядчик завершил работу на площадках «Белое море» и «Игумново», но по объекту «Черная дыра» работы до сих пор не завершены.

Глава региона отметил, что большая часть работ на «Черной дыре» по контракту выполнена, но подтвердил, что работы действительно не были полностью завершены в 2020 году. Одна из причин этого, по словам губернатора, найденный в ходе исследований другой сложнокомпонентный состав отходов, а также различия физических и химических показателей по сравнению с предыдущими изысканиями.

«Там в последствии были разбирательства по предыдущим изысканиям, в том числе есть судебное решение, которое признает прошлые изыскания недостоверными», — объяснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минприроды, когда подрядчик, приступал к работам по ликвидации объекта, все расчеты были основаны на данных, полученных предыдущим исполнителем. Но в ходе работ оказалось, что в водоеме есть второе дно, и не только общий объем слитых в воронку отходов больше заявленного, но и разительно отличается и их химсостав — вместо 5 заявленных компонентов при новом исследовании их было выявлено около 150.

Ранее сообщалось, что ликвидатор «Черной дыры» — ООО «ГазЭнергоСтрой» — был признан виновным в нарушениях правил обращения с отходами. Отметим, что по словам руководителя компании Сергея Чернина, работы по ликвидации свалки могут затянуться до начала 2023 года. Ранее сроком называлась осень 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter