Суд прекратил уголовное дело главы Воротынского района по аферам с жильем для сирот

Суд прекратил уголовное дело главы Воротынского района по аферам с жильем для сирот

12 октября , 16:10ОбществоPhoto: 1Mi
9 октября Московский районный суд Нижнего Новгорода прекратил уголовное преследование в отношении главы Воротынского района Алексея Солдатова по статье «Халатность». Об этом сообщает пресс-служба суда.

Солдатов обвинялся по части 1.1 статьи 293 УК РФ «Халатность» из-за афер с жильем для детей-сирот. В январе этого года администрация МСУ Воротынского района передала восьми сиротам квартиры в доме № 97 на улице Максима Горького. При этом Солдатов лично знал, что здание построено с нарушениями и не может быть использовано для проживания из соображений безопасности.

29 сентября дело передали в Московский районный суд. И, спустя 10 дней его прекратили на основании статей 76.2 УК РФ и 25.1 УК РФ. Они гласят, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред». Солдатову был назначен судебный штраф в размере 200 тысяч рублей.

По информации Telegram-канала «Сор из избы», детей-сирот, пострадавших от халатности главы местной администрации, «переселяют в панельку, построенную 35 лет назад». Однако корреспонденту ИА NewsNN в пресс-службе Московского районного суда не смогли подтвердить эту информацию. «Подсудимый возместил ущерб путем добровольного пожертвования денежных средств в благотворительный фонд в бюджет муниципального образования», — пояснили в суде. Правда, сумму пожертвований не озвучили.

Напомним, в мае 2020 года Солдатова признали виновным в нарушении порядка ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства. Его оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter