На Бору полицейские, задержавшие наркоторговца, сами отправились под суд

На Бору полицейские, задержавшие наркоторговца, сами отправились под суд

12 октября , 18:24ОбществоPhoto: https://russian.rt.com
В 2015 году двое сотрудников борского уголовного розыска задержали владельца нарколаборатории. Отказавшись от крупной взятки, которую он им предлагал, полицейские отправили мужчину за решетку. А теперь сами оказались на скамье подсудимых за превышение должностных полномочий. Подробности этой истории рассказали в RT.

Согласно информации, в марте 2015 года сотрудники угро города Бор Алексей Хрулев и Николай Атамашко задержали 22-летнего местного жителя Леонида Мурского, подозреваемого в изготовлении наркотиков. Парня поймали прямо у его дома. В момент задержания он попытался сбежать, и правоохранителям пришлось применить силу — заломать руки и надеть на подозреваемого наручники. Именно так описывали тот день полицейские в своем рапорте.

Кроме того, Мурский пытался дать сотрудникам взятку — 2 млн рублей. Хрулев и Атамашко отказались и доложили о случившемся своему руководству.

Уже в отделении полиции подозреваемый пошел на сделку со следствием: подписал явку с повинной, дал показания и рассказал о своих напарниках. Из его признаний следовало, что в доме одного из его друзей была организована нарколаборатория. Сам Мурский был изготовителем, а его приятели торговали запрещенными веществами.

Примечательно, что после допроса Мурского отпустили домой с требованием явиться в полицию на следующий день. Однако, выйдя из отделения, молодой человек отправился в травмпункт, где заявил, что полицейские избили его. Правда, врачи зафиксировали у него лишь царапины и ушиб. Но уже в другом медучреждении диагноз стал страшнее: множественные гематомы, ушиб грудной клетки и закрытая черепно-мозговая травма.

Сами полицейские утверждают, что диагноз был ложным. «Когда мы с Атамашко привезли его в травмпункт, чтобы взять заключение — может ли он содержаться на режимном объекте, — кроме растяжения мышц шейного отдела у него больше ничего не нашли. А по проблемам с шейным отделом он в свое время еще от армии косил», — пояснил Хрулев.

У Мурского совсем другая версия произошедшего: «Меня избивали в кабинете 6-го отдела Лебедев, Хрулев и Атамашко. Выбивали явку с повинной — что я якобы изготавливаю и продаю наркотики. На момент задержания моя жена была беременна, она в тот день находилась в роддоме, должна была рожать. Сами понимаете, какое у меня в тот момент было состояние. И я подписал все, как говорят полицейские, чтобы просто успеть увидеть своего новорожденного сына».

В 2016 году Мурского приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Его подельники получили более серьезные сроки — от 8 до 10 лет. В 2019 году Мурский досрочно вышел на свободу и добился возбуждения уголовного дела в отношении полицейских. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением физической силы.

Хрулев и Атамашко пытаются доказать свою невиновность. Одним из аргументов является то, что полицейские дважды проходили проверку на полиграфе, показавшую, что они не врут насчет событий того дня. Также они указывают на несостыковки в диагнозе Мурского.

Отметим, что Хрулев и Атамашко уже не работают в правоохранительных органах — оба вышли на пенсию. Сейчас стороны знакомятся с материалами дела. 13 октября их передадут прокурору. ИА NewsNN будет следить за развитием событий.

Напомним, недавно в Нижегородской области «накрыли» еще одну нарколабораторию, где было найдено больше 5 кг запрещенного вещества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter