Красноярский Арбитражный суд перенес на ноябрь рассмотрение иска к «Норникелю»

Красноярский Арбитражный суд перенес на ноябрь рассмотрение иска к «Норникелю»

12 октября , 18:27ОбществоPhoto: pxhere.com
Арбитражный суд Красноярского края не приобщил к делу видеоматериалы, которые подготовила АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), где содержится хроника событий аварии и устранение ее последствий.

Кроме того, суд принял решение перенести на 24 ноября заседание по иску Росприроднадзора к НТЭК (входит в «Норникель») о взыскании с предприятия 148 миллиардов рублей в качестве ущерба от аварии на норильской ТЭЦ-3, которая произошла в мае 2020 года.

Суд решил перенести заседание, чтобы стороны предоставили дополнительные документы. В это же время решится вопрос об участии в заседаниях третьих лиц, в частности, страховых компаний. На прошедшем заседании судья отказала «Норникелю» в коллегиальном рассмотрении резонансного дела. Об этом сообщает interfax.ru.

Росприроднадзор подсчитал, что в результате аварии «Норникель» нанес экологии ущерб на сумму в 148 миллиардов рублей. При этом в 2019 году экологические штрафы по всей России оказались меньше одного миллиарда рублей.

В сентябре Росприроднадзор подал иск к НТЭК в Арбитражный суд Красноярского края, хотя «Норникель» предложил дать оценку после завершения всех работ. В тот момент разлив на воде уже был устранен, но не было экспертизы объемов собранного сырья.

Когда были завершены все экспертизы, предприятие оценило ущерб в 21,4 миллиарда рублей.

Ведомство проводило расчеты с учетом максимального коэффициента длительности негативного влияния на экологию — 5. Он используется только тогда, когда виновник приступает к устранению последствий через 20 суток после аварии. Однако НТЭК начал ликвидацию последствий в тот же день, а это совсем другой коэффициент — 1,1x.

Кроме того, ответчик настаивает на завышении объема нефтепродуктов, которые попали в водные объекты. По его мнению, они были завышены на несколько тысяч тонн — с 14,3 до 19,1. Рассчитывая ущерб, нанесенный почве, Росприроднадзор в несколько раз увеличил площадь загрязнения и включил туда и другие загрязняющие вещества, кроме нефтепродуктов.

При этом истец и судья не учли, что предприятие потратило уже 12 миллиардов рублей на устранение последствий аварии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter