Отменен документ о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату

Отменен документ о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату

12 октября 2018, 10:26
Общество
Photo: wallpapersafari.com
Синод Константинопольского патриархата отменил свое решение 1686 года передать Московскому патриархату управление Киевской митрополией. Об этом пишет издание «РИА Новости» со ссылкой на заявление синода. Также синод объявил о подготовке к созданию на Украине автокефальной структуры.

Синод Константинопольского патриархата заседал в Стамбуле 9-11 октября.

Также там было решено отменить анафему и все запреты, наложенные Русской церковью на главу неканонической православной церкви самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко. Филарет и лидер Украинской автокефальной православной церкви Макарий Малетич восстановлены до их иерархического или священнического звания.

Также синод восстановил ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) вселенского патриархата в Киеве.

Пресс-секретарь патриарх Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что синод принял катастрофические решения, которые можно назвать легализацией раскола. Эти действия, по его словам, представляют собой полный разрыв с церковной традицией и канонами и нанесут «катастрофический вред» миллионам православных верующих на Украине, «потому что сейчас начнется что-то страшное».

Резко высказались относительно решений Константинопольского патриархата и в Украинской православной церкви. Там не исключают разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на самого патриарха Варфоломея I.

Глава неканонической церкви на Украине Филарет, с которого Константинополь снял анафему, хотя не он ее налагал, приветствовал решение константинопольского синода и пообещал, что процесс объединения церквей на Украине будет быстрым. Также он заверил, что после получения автокефалии в стране смогут существовать и другие церкви, в том числе «российская». То же самое пообещал президент Украины Петр Порошенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter