Долги нижегородцев за коммунальные услуги выросли почти на 10%

Долги нижегородцев за коммунальные услуги выросли почти на 10%

12 октября 2018, 19:00
Общество
Photo: РИА Новости
Долги нижегородцев за коммунальные услуги по отоплению, водоснабжению и водоотведению за год выросли почти на 10%, Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

«Более 3 млрд рублей вложили коммунальные предприятия Нижнего Новгорода на работы по подготовке к зиме. Примерно столько же составляют долги населения, предприятий и организаций за поставку тепла и воды. При полном погашении задолженности ремонтную программу «Теплоэнерго» и Нижегородского водоканала можно было бы увеличить вдвое, что обеспечило бы более качественное предоставление коммунальных услуг», - рассказал ди⁠ректор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павел Марков.

По словам Павла Маркова, несмотря на то, что собираемость платежей по Нижнему Новгороду довольно высокая и составляет 98%, задолженность продолжает расти и накапливаться.

«За прошедший год общая задолженность абонентов перед компанией увеличилась на 9%. По состоянию на 1 сентября просроченная задолженность составляет 1,1 млрд рублей, из них порядка 525 млн рублей – долги физических лиц, остальное – юридических лиц. Задолженность приводит к тому, что программа капитального ремонта и инвестиционная программа недофинансируются», - сообщил заместитель генерального ди⁠ректора по экономике и финансам ОАО «Нижегородский водоканал» Алексей Шаронов.

Аналогичная ситуация складывается и в АО «Теплоэнерго».

«Общая задолженность нижегородцев перед организацией составляет 2,6 млрд рублей, большая часть приходится на долги населения. За девять месяцев текущего года рост задолженности составил около 7%», - заявил ди⁠ректор по реализации АО «Теплоэнерго» Александр Котельников.

Сейчас в Нижнем Новгороде наметилась тенденция заключения прямых договоров собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями, которая в дальнейшем может привести к росту неплатежей, отметил Павел Марков.

«Данная мера необходима только, если связующее звено – ДУК или ТСЖ – недобросовестно относятся к своим финансовым обязательствам, собирая средства с жителей, и направляя их не ресурсоснабжающим организациям, а на иные цели. В остальных вариантах подобные соглашения могут быть невыгодны жителям: у них появится несколько отдельных платежных документов, по каждому из которых придется оплачивать комиссию в банке. Единый платежный документ более эффективен», - подчеркнул он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter