Posted 12 октября 2010,, 14:10

Published 12 октября 2010,, 14:10

Modified 1 ноября 2022,, 00:01

Updated 1 ноября 2022,, 00:01

Карты мощностей "Нижновэнерго"

12 октября 2010, 14:10
{intro}6 октября 2010 года филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и ЦСКП в ПФО при поддержке правительства Нижегородской области провели семинар-презентацию «Карты мощностей «Нижновэнерго»: новый подход к инвестициям в регионе». Впервые сетевая компания открыла полную и детальную информацию о загрузке своих трансформаторов. Представленный проект стал серьезным шагом к созданию прозрачных отношений между инвесторами и энергетиками. Подготовленные данные оптимизируют процесс планирования и развития бизнеса на территории Нижегородской области. Ньюс-НН публикует отрывки из выступлений участников семинара.{/intro}

Владимир Лебедев, заместитель губернатора Нижегородской области

«Проблема синхронизации информации и синхронизации действий – серьезная проблема».

Проблема синхронизации информации и синхронизации действий – серьезная проблема. Мы уже дошли до того, что сказали: «Уважаемые господа, те, кто не хочет синхронизироваться с работой "МРСК Центра и Приволжья", на сегодняшний день не получит ни одной копейки инвестсоставляющей, пока свою инвестиционную программу не согласует с общей политикой развития сетевого хозяйства города и области». Мы говорим: давайте разберемся со всеми питающими центрами. Давайте разберемся с нагрузками. Давайте поймем, как выходить и развиваться, куда хотите развиваться, нужно ли это. Как ваша программа синхронизируется с программой развития "МРСК Центра и Приволжья".

Конечно то, что делается, и то, что нам сегодня представлено это правильно. Если наложить на эту карту мощностей перспективы, которые будут реализовываться с ФСК, то достаточно хорошая картина получается по области.

А если мы еще добавим сюда перспективы развития газовых сетей, поскольку мы понимаем, как будет развиваться система синхронизации на ближайшее время, будет видна общая картина развития инженерной инфраструктуры региона.

Олег Шавин, заместитель генерального директора «МРСК Центра и Приволжья», руководитель филиала «Нижновэнерго»

«Мы представляем проект, который делает компанию максимально открытой, приближенной к инвестору и потребителю».

Энергетическая компания «МРСК Центра и Приволжья» и ее филиал «Нижновэнерго» базирует свою деятельность на двух основных принципах: качество и надежность и инвестиционное развитие.

Существует программа 2011-2015 годов с новым методом тарифного RAB-регулирования, которое неуклонно ведет развитие нижегородской электроэнергетики к очень высокому уровню как качественному, так и количественному, «расшивке» всех закрытых центров питания и строительству новых ЛЭП и подстанций.

Сегодня мы представляем проект, который делает компанию максимально открытой, максимально приближенной к инвестору и потребителю. Мы стараемся идти рука об руку с нижегородским правительством, которое задает темп развития Нижегородского региона. Нам бы хотелось, чтобы мы получали отклик от потребителя, чтобы потребитель был максимально вооружен информационными данными по тем мощностям, которые мы готовы предоставить в рамках развития тех или иных инвестиционных проектов, которые он решает воплотить в жизнь на Нижегородской земле.

Жизнь не стоит на месте. Концепция бизнеса изменилась – пожалуйста, мы готовы ввести коррекцию, чтобы подстроиться под логику инвестиций, логику бизнеса. Мы готовы с подачи правительства Нижегородской области строить сети там, где они нужны бизнесу, если это не противоречит определенным правилам игры. Я имею в виду сроки.

На сегодняшний день на нашем сайте вы можете увидеть все наши инвестпрограммы и инвестиционную программу 2011-2015 годов. Она открыта недавно, но вы можете видеть все подробно и пообъектно.

Сегодня здесь собрались именно те люди, которые дают нам здоровый толчок к действию. Это и администрация, и надзирающее, и регулирующие органы, и наблюдающие, и представители бизнеса. Это здравая консолидация, и мы стремимся к ней. Мы разработали карту мощностей, которую мы декларируем как новый подход, в том числе к выполнению наших инвестиционных программ в регионе.

Сергей Ананьев, заместитель руководителя филиала «Нижновэнерго»

«Что такое карта мощностей? Это загрузка наших подстанций с очертанием границ влияния наших сетей от каждой подстанции».

Мы много делаем, чтобы ликвидировать барьер между потребителем и ресурсоснабжающими организациями. Мы внедрили центры обслуживания клиентов, разработали проект «единого окна». Следующий шаг, предпринятый нами – это как раз та карта, которую мы сегодня представляем.

Вы знаете, что есть стандартная процедура захода на территорию региона инвестора. Для того чтобы он смог здесь работать, должно быть одобрение инвестиционного совета, выделение земли, строительство и реализация его проекта. Инвестсовет принимает положительное решение, но, в момент, когда надо строить, выясняется, что электроэнергии там нет. Данная карта дает информацию о том, где и какие электроэнергетические мощности расположены.

Мы работаем по постановлению правительства №334. Максимальный срок технологического присоединения составляет от 2 до 4 лет. В этом же законе прописано, что у нас появляется новая категория льготных потребителей, которые до 100 кВт. Всем, кто пришел к нам до 100 кВт, мы не можем отказать, это закон запрещает. Мы должны его подключить.

Подготовленная карта сократит сроки реализации технологического присоединения. Все уже будут планировать исходя из той объективной ситуации, которая отражена здесь.

Сразу же хочу сказать, что карта существует в двух видах. Один вид - это карта на бумажном носителе, она сегодня актуальна. И второй вид карты – это в режиме онлайн, в электронном виде. Она всегда будет обновляться. Сроки основного обновления – 2 раза в год.

Что такое карта мощностей? Это загрузка наших подстанций с очертанием границ влияния наших сетей от каждой подстанции. Подводя курсор к подстанции, мы получаем информацию. Если подстанция имеет мощности, мы видим, какая мощность в наличии на этой подстанции, какое оборудование там стоит. Если красным цветом выделена подстанция, то там, к сожалению, мощности для присоединения на сегодняшний день нет. И планируемая нами реконструкция подстанции, чтобы появилась та необходимая мощность, тоже здесь обозначена.

Самое главное, что я хотел отметить: у нас появляется «волшебная палочка» - RAB-регулирование. Оно утверждено Правительством РФ и дает возможности сетевой компании за определенный период регулирования, в этот период нам обозначили 5 лет, произвести реновацию или замену нашего оборудования, т.е. сделать таким образом, чтобы там появилась возможность технологически присоединяться и соответственно, отпускать там качественную электроэнергию.

К 2015 году наша задача сделать так, чтобы везде была возможность технологически присоединяться. Еще очень большой плюс – у нас появляется возможность реконструировать и строить наши объекты. У потребителя и у правительства появляется еще возможность дополнительно нас проконтролировать в части надежности и качества. Потому что непосредственное влияние на нашу схему строительства влияет наше надежное электроснабжение потребителей и своевременное исполнение той программы, которая утверждена губернатором Нижегородской области.

Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций Нижегородской области

«Мы уже видим прозрачную картину, что особенно важно для наших инвесторов».

В тех условиях, в которых мы сейчас работаем, для промышленных предприятий Нижегородской области иметь такую карту мощностей достаточно актуально.

В настоящее время мы понимаем, что ситуация, которая складывается в энергетике, достаточно непростая. Это связано в том числе и с тем, что экономика Нижегородской области, работа промышленных предприятий имеет такой неустойчивый характер. Мы это видим и по сегментам экономики в целом. Если 5 лет назад у нас автопром занимал 23%-ный сектор в экономике, то сейчас этот сектор достигает всего 14%. Но неплохо развивается, например, нефтепереработка, нефтехимия.

Поэтому, в связи с тем, что проходит такое изменение потребляемой мощности, у нас проводится системная работа по анализу существующей ситуации с «МРСК Центра и Приволжья».

Хочу сказать, что за последнее время у нас проводится именно системная работа. Проводится ревизия тех мощностей, которые были заявлены для предприятий промышленности Нижегородской области. И идет разумное перераспределение, которое сейчас так необходимо.

Кроме этого я считаю, что эта программа (карта) имеет еще необходимее значение в плане стратегии развития промышленности Нижегородской области до 2020 года в плане энергоэффективности и энергосбережения.

Информация, которая здесь представлена, позволит оценить узкие места, перераспределить электроэнергию.

Недавно я был в Татарстане, была конференция по инновациям, разговаривал с президентом Татарстана. Выяснилась такая ситуация, что за последние 5 лет объем экономики Татарстана увеличился на 40%. А объем потребляемой электроэнергии не увеличился вообще. Сейчас тенденция должна быть такой, что не только не увеличится потребляемая электроэнергия, но и должна, наверное, по экономии уменьшаться в какой-то степени.

Немаловажное значение для нас имеет качественное поставка продукта. Мы тоже эти вопросы затрагиваем, потому что для промышленных предприятий это очень важно. Имея уникальные разработки, уникальные технологи на таких предприятиях, как например, ОКБМ – там достаточно важный показатель качества, чтобы не было перепадов ни по частоте, ни по остальным характеристикам, поэтому эти вопросы мы тоже отрабатываем с «МРСК Центра и Приволжья».

Карта мощностей – это системная работа, мы уже видим прозрачную картину, что особенно важно для наших инвесторов.

В целом считаю, что в результате внедрения этого проекта будет польза для экономики Нижегородской области.

Павел Солодкий, директор регионального Центра международной торговли

«Публичность – это отличительная черта той команды, которая в "МРСК Центра и Приволжья"».

Хочу присоединиться и поблагодарить за то, что сделали. Публичность – это отличительная черта той команды, которая в «МРСК Центра и Приволжья». В прошлом году мы вместе активно работали над «единым окном», и очень приятно, что сотни предпринимателей им воспользовались. Много споров было, обращались в ФАС и говорили, не будет ли это монополией, боялись. И правительство Нижегородской области нас поддержало, это сделано и успешно работает . И мы всячески это пропагандируем в других областях и рассказываем об этом положительном опыте.

Хотелось бы высказать пожелания. В первую очередь к правительству области: если карта мощностей электрических, я думаю, что можно и газовых сделать? Это будет для предприятий новых очень важно. И если наложить эту информацию на карту земель, то мы найдем перекрестки, где оптимально размещать свои объекты. Поэтому если вы выйдете с такой инициативой, мы будем признательны.

Александр Бочкарев, депутат городской думы Нижнего Новгорода, предприниматель

«С таким подходом Нижегородская область будет действительно пилотной областью в России».

Мне очень приятно, что сегодня в руководство области, в руководство компании приходят действительно профессионалы-патриоты.

До последних моментов я лично сталкивался с «Нижновэнерго», когда до определенных реформ очень было тяжело получить ТУ, присоединиться и т.д. Бумажки терялись, пропадали и т.д.

Когда в руководство действительно пришли обновленные люди, профессионалы, молодые, энергичные, я понял одно, что компания сегодня ставит основной задачей быть открытой, слышать разные мнения, разные точки зрения, разные взгляды. Если с таким подходом, действительно у компании огромное будущее.

Сегодня, презентуя эту карту, компания ставит основной задачей, чтобы весь бизнес услышал, где в первую очередь нужно строить. И, с другой стороны, правительство, принимая решение на Инвестсовете, тоже понимало, что если мы заинтересованы, чтобы это предприятие быстро заработало, дало рабочие места, пополнение бюджета, то нужно слышать энергетиков. Если там нет мощности, то как же можно выделить этот земельный участок на Инвестсовете?

Поэтому я очень благодарен за такую открытость, и я честно могу сказать, что с таким подходом Нижегородская область будет действительно пилотной областью в нашей России.

"