Нижегородцу грозит штраф за самовольный демонтаж «умного» счетчика

Нижегородцу грозит штраф за самовольный демонтаж «умного» счетчика
Нижегородцу грозит штраф за самовольный демонтаж «умного» счетчика
12 сентября, 11:00ОбществоФото: 1MI
В Нижнем Новгороде выявлены первые случаи незаконного демонтажа интеллектуальных приборов учета.

Житель Московского района самовольно снял интеллектуальный прибор учета, установив вместо него обычный счетчик. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности — штраф за самовольное подключение и использование электроэнергии составляет от 10 до 15 тысяч рублей, в случае рецидива — от 15 до 30 тысяч рублей. Также ему придётся компенсировать затраты на повторную установку интеллектуального прибора учёта. В противном случае, гарантирующий поставщик вправе потребовать полного возмещения убытков.

Более того, самостоятельно установленный клиентом архаичный прибор учета не может быть допущен в эксплуатацию, так как не соответствует требованиям законодательства. С 1 января 2022 года к установке разрешены только интеллектуальные приборы учета.

«ТНС Энерго НН» предупреждает — самовольное вмешательство в работу прибора учёта приведёт не только к дополнительным расходам, но и может быть опасно для жизни. Действия нарушителей приводят к перепадам напряжения в сети, что повышает риск отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter