Какие изменения ввели в нижегородских школах в 2022 году

Какие изменения ввели в нижегородских школах в 2022 году
Какие изменения ввели в нижегородских школах в 2022 году
12 сентября, 12:09ОбществоФото: 1MI
В жизни школьников произошел ряд важных изменений с 1 сентября 2022 года в Нижегородской области. В частности, появилось несколько новых уроков, а также процедура поднятия флага и исполнения гимна. Подробнее — в материале NewsNN.

Уроки патриотизма

Уроки под названием «Разговоры о важном» начались в нижегородских школах с 1 сентября 2022 года. Они проходят еженедельно по понедельникам — во время классных часов. На таких занятиях школьникам расскажут о патриотическом воспитании, историческом просвещении, а также о нравственности и экологии. Причем подобные уроки должны сопровождаться презентациями и интерактивной программой.

В частности, 12 сентября 2022 года темой урока стала «Наша страна — Россия». Материалы для занятий разделены — для 1-2 классов, для 3-4 классов, для 5-7 классов, для 8-9 классов и для 10-11 классов.

Также «Разговоры о важном» в ближайшее время затронут такие праздники, как День учителя, День отца и День народного единства. Кроме того, на уроках поговорят о традиционных семейных ценностях и символах России.

Фото:1MI

Уроки финансовой грамотности

Также в новом 2022-2023 учебном году нижегородских школьников ждут уроки финансовой грамотности и безопасному поведению в интернете. Причем эти знания ученики будут получать на занятиях по математике и окружающему миру в начальных классах, на математике, обществознании, информатике и географии в средних классах.

В частности, нижегородские школьники узнают, что такое доходы и расходы, как проводить различные операции с деньгами, как безопасно пользоваться интернетом, а также освоят тему стоимости различных товаров и проч.

Исполнение гимна и поднятие флага

Еще одно нововведение в нижегородских школах с 1 сентября 2022 года — исполнение гимна России и поднятие государственного флага. На данный момент все средние образовательные учреждения региона оснащены необходимой атрибутикой. На эти цели было потрачено 79 млн рублей.

Церемонии поднятия флага и исполнения гимна в нижегородских школах теперь стали еженедельными. При этом все ли школьники знают гимн — неизвестно. Как сообщила NewsNN министр образования Нижегородской области Ольга Петрова, на уроках музыки некоторые учителя разучивают гимн. Также глава минобра предлагает находку — писать гимн на обратной стороне флага. Она уверена, что в скором времени его будут знать все нижегородские школьники.

Фото:1MI

Запрет на телефоны

Вместе с тем, с 1 сентября 2022 года в школах Нижегородской области введен запрет — на пользование телефонами на уроках. Соответствующая инициатива принадлежит помощнику президента России Владимиру Мединскому. Теперь во время уроков телефоны будут убирать в шкафчики.

По словам главы нижегородского минобра Петровой, гаджеты отвлекают детей от школьных уроков. Кроме того, ими нельзя пользоваться на учебе по санитарным нормам, введенным еще в 2020 году. При этом на переменах и в крайних случаях школьникам разрешено брать телефоны.

Фото:1MI

Ограничения по COVID-19

Также в новом учебном году в нижегородских школах продолжает действовать ряд ограничений по коронавирусу. Так, на входе в учебные заведения ученикам и учителям должны измерять температуру каждый день. В случае повышенной — отправлять домой на лечение. Кроме того, работники столовых обязаны соблюдать масочный и перчаточный режимы. Массовые же мероприятия должны проходить в школах без третьих лиц.

При этом вводить дистанционное обучение в нижегородских школах пока не планируется. На данный момент все ученики обучаются очно. По мнению экспертов, в 2022 году вряд ли потребуется переводить школьников на удаленку, несмотря на продолжение пандемии коронавируса.

Фото:1MI

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter