Эффективность работы по предотвращению лесных пожаров обсудили в ЗСНО

Эффективность работы по предотвращению лесных пожаров обсудили в ЗСНО
Эффективность работы по предотвращению лесных пожаров обсудили в ЗСНО
12 сентября, 18:35ОбществоФото: ЗСНО
12 сентября в Законодательном Собрании Нижегородской области прошел «круглый стол» на тему «Лесные пожары на территории Нижегородской области в 2022 году и санитарное состояние лесов»

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители профильных министерств регионального правительства, природоохранной прокуратуры, общественных и экологических организаций.

Всего с начала весенне-летнего пожароопасного сезона на территории Нижегородской области произошло 90 лесных пожаров на общей площади более 7,5 тысяч гектаров. Принятые меры защиты населённых пунктов от лесных пожаров на данный момент не везде работают эффективно. В регионе сейчас насчитывается 14 населённых пунктов, где территории в границах противопожарных разрывов заросли кустарниками, что представляет большую угрозу распространения огня. Кроме того, необходимо проработать вопрос с обновлением материальной базы муниципальной пожарной охраны.

«Ситуация с лесными пожарами в 2022 году показала, что работа по их профилактике требует к себе значительно большего внимания, в том числе и финансирования. Одной из первых законодательных инициатив фракции „Единая Россия“ в новом созыве Законодательного Собрания стало наше предложение по созданию федеральной программы обновлению материальной базы муниципальной пожарной охраны, прежде всего закупки для нее специальных автомобилей. Не только у нас в регионе у муниципальной пожарной охраны самые свежие машины уже 20-летней давности. На региональном и муниципальном уровнях ситуация также требует управленческих решений, например, по формированию противопожарных разрывов там, где их нет и нормативному содержанию существующих», — заявила первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Основной причиной возникновения лесных пожаров в этом сезоне стали «сухие» грозы. Для того, чтобы минимизировать риски, по мнению депутатов, необходимо своевременно выполнять санитарно-оздоровительные лесные мероприятия — рубку погибших и поврежденных лесных насаждений, неликвидной древесины и аварийных деревьев, ликвидацию горельников и ветровалов.

«И вновь возникает вопрос оптимизации законодательства, сокращении сроков согласования таких мероприятий, чтобы арендаторы и пользователи земельных участков лесного фонда могли максимально оперативно убирать потенциальные источники возгорания, очаги распространения лесных вредителей, а также максимально эффективно использовать поваленные деревья», — отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Владислав Атмахов попросил проработать примерный порядок взаимодействия министерства лесного хозяйства, центра защиты леса и арендаторов земель лесного фонда по вопросам проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах к заседанию комитета в октябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter