Posted 12 сентября 2011,, 09:09

Published 12 сентября 2011,, 09:09

Modified 12 ноября 2022,, 15:59

Updated 12 ноября 2022,, 15:59

Заливка третьего по величине в России колокола «Соборный» пройдет 14 сентября на Балтийском заводе

12 сентября 2011, 09:09

Проект создания третьего по величине колокола сейчас выходит на завершающий этап. 14 сентября 2011 в 13:00 года на Балтийском заводе состоится молебен на начало всякого доброго дела и заливка колокола «Соборный». Рабочую поездку при участии главы администрации города Нижнего Новгорода Олега Кондрашова возглавит архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Об этом сообьщает пресс-служба Нижегородской епархии.

Приемка модели колокола состоялась в июле этого года.

Окончание всех работ по изготовлению колокола – сложный технологический процесс, требующий времени, поэтому дата перевозки готового изделия в Нижний Новгород пока не определена.

Справка:
В 2012 году Россия отметит 400-летие подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от польско-литовских интервентов. К этому юбилею Нижегородская епархия Русской Православной Церкви планирует изготовить колокол «Соборный» весом 60 тонн.

Это будет третий по величине колокол в России после колокола в Троице-Сергиевой Лавре и колокола на звоннице Московского Кремля. Основным тоном звучания благовеста будет нота «соль». Колокол отольют из колокольной бронзы. Его украсят рельефными иконами нижегородских святых: Серафима Саровского, Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. Установить колокол планируется на слиянии рек Оки и Волги на территории кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского.

Для того чтобы отливка колокола «Соборный» стала поистине всенародным делом и чтобы все желающие смогли внести свой посильный вклад в память об ополченцах, был выпущен тираж благотворительных билетов номиналом от 100 до 10000 рублей, которые распространялись через церковные лавки Нижегородской епархии. Таким образом, была собрана треть необходимых для изготовления колокола средств.
"