Давыдов: От дефицита диоксида титана Россию оградит запуск «Крымского титана»

Давыдов: От дефицита диоксида титана Россию оградит запуск «Крымского титана»
Давыдов: От дефицита диоксида титана Россию оградит запуск «Крымского титана»
12 августа, 10:07ОбществоФото: soda.ru
После четырехмесячного простоя продолжило свою работу единственное в России предприятие, выпускающее диоксид титана пигментного качества, — «Крымский титан». Финансовую и техническую поддержку завода взяла на себя Башкирская содовая компания (БСК).

БСК обеспечивает технологическую и техническую поддержку «Крымского титана» во исполнение соответствующего постановления российского правительства, пишет mkset.ru. Гендиректор БСК Эдуард Давыдов подчеркнул, что речь идет о знаковом проекте для возглавляемой им компании. Вопросами, связанными с производством диоксида титана, БСК занимается давно, отметил он.

«В прошлом году заключили соглашение с Казахстаном о начале реализации проекта по созданию химического кластера по комплексной переработке сырья титан-цирконовых месторождений в востребованные рынком высокотехнологичные хлорорганические и неорганические продукты. У нас значительные научно-технические наработки в плане технологий производства», — сообщил Давыдов.

Решение всех производственно-технологических вопросов в кратчайшие сроки с последующим запуском оборудования было обеспечено благодаря синергетическому эффекту взаимодействия БСК с руководством «Крымского титана». Речь идет здесь, по словам Давыдова, о вкладе компании как в импортозамещение, так и в эффективное развитие химии высоких переделов.

БСК разработала ранее план развития на пять лет, предусматривающий ежегодный рост объемов производства диоксида титана до уровня в 120 тысяч тонн. Компания будет в состоянии в итоге полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка, подчеркнул Давыдов.

Потребности отечественной промышленной сферы в этом химическом соединении растут ежегодно. Диоксид титана с пигментным качеством весьма востребован в настоящее время в лакокрасочной промышленной отрасли, а также при производстве синтетических волокон, пластмасс и бумаги.

Свыше 70 процентов диоксида титана в минувшем году импортировали в нашу страну государства ЕС и США. Очередные антироссийские санкционные меры и последовавший за ними разрыв цепочек логистики привели к тому, что отечественным предприятиям стало не хватать диоксида титана. Однако глава БСК убежден, что проблема прекратит быть столь актуальной, когда продолжит работать «Крымский титан». При этом запланированное на ближайшие три-пять лет расширение производства позволит удовлетворить потребности российских потребителей на 100 процентов, подытожил Давыдов.

Эксперты полагают, что благодаря продукции «Крымского титана» российским краскам удастся обеспечить укрывистость — это способность пигмента к перекрытию цветов поверхностей. Отечественные предприятия смогут в результате наладить производство красок, отличающихся высокими физико-химическими характеристиками.

В то же время возобновление производства диоксида титана пигментного качества сделает возможным выпуск такой продукции: сульфат железа марок А и Б, пигмент красный железоокисный марки К, серная аккумуляторная кислота и серная техническая кислота, железный технический купорос и фосфогипс, удобрение NPK и удобрение аммофос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter