«Серьезную опасность представляют шестнадцать отходовых цистерн, которые утилизируют первоочередно. На территории расположены шестнадцать действующих предприятий, из которых три выполняют гособоронзаказ и которые оставят нетронутыми. Остальные будут перемещены с компенсацией для собственников всех расходов. Рекультивационные мероприятия по «Усольехимпрому» состоятся в рамках нацпроекта «Экология», — цитирует irk.today Кобзева.
Химпром занимался производством сильных хлорсодержащих веществ, используемых и в военном деле. В советское время экология не стояла в приоритете, соответственно кремнийорганика, тротил, ртуть и ее соединения находятся на предприятии и в подземной нефтяной линзе, располагающейся в тридцати метрах от Ангары.
В ликвидации принимают участие войска радиационной, химической и биологической защиты Минобороны, МЧС, специалисты «Росатома» и ФГУП «Федеральный экологический оператор». Специалистами установлены масштабы химзаражения: оно распространилось на шестнадцать квадратных километров с двойным (свыше двух тонн) превышением объема производственных отходов. Основной источник загрязнения — сектор ртутного электролиза, который устранят в первую очередь.
Вторым шагом станет устранение отходов первого и второго классов опасности, консервация скважин рассолопромысла и локализация подземной нефтяной линзы.
Отмечается, что ряд этих мероприятий станет реабилитирующим фактором для Усольского района. После нее на территории возведут новые предприятия, которые обеспечат достаточное количество вакансий и повысят качество жизни.