Нижегородский Роспотребнадзор объяснил, как правильно выбирать арбузы

Нижегородский Роспотребнадзор объяснил, как правильно выбирать арбузы

12 августа , 13:50ОбществоPhoto: NewsNN
Лето — пора повышенного спроса на дыни и арбузы. Однако не все знают, какие опасности могут поджидать при покупке бахчевых. Специалист управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказал, где и как выбрать безопасные плоды. На мероприятии присутствовал корреспондент NewsNN.

Роспотребнадзор регулярно проводит проверки бахчевых культур, что позволяет выявить такие опасные элементы в них, как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, нитраты и пестициды. Также плодоовощная продукция может исследоваться на содержание радионуклидов и на бактериологические показатели.

«Сезон начался совсем недавно. Пока исследована только одна проба арбузов на содержание нитратов, прибывшая из Астраханской области. Проверка показала, что в образце содержание нитратов соответствует гигиеническим нормативам», — рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Екатерина Плотникова.

Арбузы и дыни едут в Нижегородскую область из разных городов. Вся поступающая на рынок продукция обязательно проходит проверку, на основании которой выдается или не выдается декларация о соответствии плодов гигиеническим показателям. Таким образом, любой нижегородец может потребовать на точке торговли документы, доказывающие, что бахчевые культуры безопасны.

Также эксперт рассказала о рекомендациях при выборе ароматных плодов. В первую очередь, важен вопрос безопасности. Речь идет о том, что нельзя покупать арбузы частями, с надрезами или трещинами. Причина проста — мякоть бахчевых притягивает к себе различных насекомых, где они могут начать размножаться. Однако если у магазина есть свой цех по фасовке пищевой продукции, то он может продавать арбузы частями, но обязательно с маркировкой для потребителя с указанием срока годности и условиями хранения.

Специалист также советует избегать приобретения арбузов у дороги, в местах стихийной торговли и у неустановленных лиц. Тем более, нельзя покупать продукцию, если она лежала на земле. Лучше приобрести арбузы средних размеров. Явный признак спелого плода — сухие усик и плодоножка. После покупки бахчевые нужно тщательно вымыть, лучше с мылом.

«Если потребитель почувствовал признаки отравления или остро-кишечного заболевания, нужно, в первую очередь, обратиться к медицинским специалистам. По поводу качества продукции покупатель может написать заявление в Роспотребнадзор. На сайте имеется отдельная страница для обращения граждан», — подчеркнула представитель ведомства.

При этом арбуз или дыню везти на анализ не нужно. Специалисты сами приедут на точку торговли, чтобы проверить бахчевые культуры, там же возьмут образцы на анализ.

Что касается пандемии СOVID-19, то специалист рассказала, что коронавирус не наложил особого отпечатка на торговлю арбузами или дынями. Реализация бахчевых регулируется в рамках действующего законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter