Нижегородский Роспотребнадзор показал, как исследует арбузы

Нижегородский Роспотребнадзор показал, как исследует арбузы

12 августа , 14:32ОбществоPhoto: NewsNN
Многие нижегородцы уже успели насладиться вкусом арбузов. Однако не все плоды оказываются безопасными для здоровья. Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, как проходит исследование бахчевых на наличие опасных веществ. Корреспондент NewsNN присутствовал на мероприятии.

Напомним, Роспотребнадзор регулярно проводит проверки бахчевых культур, что позволяет выявить в них такие опасные элементы, как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, нитраты и пестициды.

Как говорят эксперты, достоверно определить наличие нитратов можно только в лаборатории. Если потребитель почувствовал признаки отравления или остро-кишечного заболевания, то он может обратиться в надзорный орган с жалобой на некачественную продукцию. При этом арбуз или дыню везти на анализ не нужно. Специалисты сами приедут на точку торговли, чтобы проверить бахчевые культуры, а также возьмут образцы на анализ.

После этого фрукт необходимо порезать на части и натереть до состояния каши.
Photo:NewsNN
Все начинается с помывки плода под проточной водой.
Photo:NewsNN

В лаборатории Роспотребнадзора обследование арбуза проводится в несколько этапов. Все начинается с помывки плода под проточной водой. После этого его разрезают на четыре части. Нижняя окрашена в ярко-зеленый цвет, что говорит о том, что он лежал на земле, а значит, нитратов в этих дольках будет больше.

На весах специалист замеряет содержимое колб — в каждой должно быть по 10 грамм.
Photo:NewsNN

После нарезки сотрудник лаборатории натирает мякоть до состояния каши. Отметим, что для исследования берутся дольки из разных частей арбуза, изучаются две пробы от одного плода. Это необходимо, чтобы потом посмотреть, сходятся ли результаты. На весах специалист замеряет содержимое колб — в каждой должно быть по 10 грамм.

Можно оценить с помощью специального прибора, какой уровень нитратов в арбузе
Photo:NewsNN
А затем они ставятся на магнитную «крутилку».
Photo:NewsNN
На следующем шаге в колбы с образцами добавляется экстрагирующий раствор.
Photo:NewsNN

На следующем шаге в колбы с образцами добавляется экстрагирующий раствор. А затем они ставятся на магнитную «крутилку». После перемешивания уже можно оценить результат экспертизы с помощью специального прибора. Напомним, что предельная концентрация нитратов должна быть не больше 60.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter