«Интеррос» заявил о давлении на «Норникель» со стороны «Русала»

«Интеррос» заявил о давлении на «Норникель» со стороны «Русала»

12 августа , 19:12ОбществоPhoto: rusal.ru
Представители холдинга «Интеррос» Владимира Потанина считают, что «РУСАЛ» старается использовать ситуацию с утечкой дизельного топлива для давления на «Норильский никель». В «Интерросе» уверены в заинтересованности «РУСАЛа» в подписании нового акционерного договора, который принесет корпорации огромные дивиденды.

«"РУСАЛ" продолжает практику публичных безосновательных обвинений “Норникеля” и его команды», — сказано в заявлении «Интерроса».

По словам топ-менеджеров холдинга, акционерное соглашение «Норильского никеля», срок действия которого заканчивается через два года, дает возможность «РУСАЛу» получать дивиденды без привязки к экономическому и социальному положению компании.

В самом «РУСАЛе» рассказали, что акционерное соглашение «Норникеля» позволяет определять главные правила игры. Руководство алюминиевой компании вложило в «Норильский никель» 14 миллиардов долларов. Дивиденды в свою очередь доказывали эффективность данного вложения. В «РУСАЛе» подчеркнули, что сумму выплат надо сохранить на прежнем уровне. Это позволит развивать экономику государства, информирует «Интерфакс».

У представителей «Интерроса» большие сомнения, что «РУСАЛ» действительно озабочен проблемой экономического развития. Основной процент дивидендов идет на погашение его займов, так как доходы «РУСАЛа» намного меньше его расходов.

Из документов следует, что с 2014 года «Норильский никель» перевел акционерам порядка 17 миллиардов дивидендов. 26% от этой суммы отошли «РУСАЛу». Полученными средствами алюминиевая компания почти полностью покрывает платежи по своим долгам. Дивиденды от «Норникеля» превосходят расходы на кредиты «РУСАЛа» почти вдвое. Например, дивиденды в прошлом году составили 1,1 миллиарда долларов, а выплаты по кредитам - 600 миллионов долларов.

В своем заявлении сотрудники «Интерроса» напоминают, что с 2008 года алюминиевая компания является крупным акционером «Норильского никеля». За это время «РУСАЛ» старался получать максимальные дивиденды. Корпорация так и не смогла слезть с «дивидендной иглы». Высказывая претензии в адрес «Норникеля», алюминиевая компания забывает добавить, что ее собственные финансовые показатели не дают повода для оптимизма.

С момента приобретения части ценных бумаг «Норильского никеля» топ-менеджеры «РУСАЛа» ни разу не высказали идей, как расширить производство или улучшить предприятие. Сегодня же акционер винит работников «Норникеля» в непрофессионализме. При этом он сам так и не выстроил устойчивую и конкурентоспособную бизнес-модель.

Нужно понимать, что «РУСАЛ» вносит минимальный вклад в экономику Российской Федерации. Компания демонстрирует одни из самых низких показателей среди промышленных гигантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter