Дольщики ЖК «На Гончарова» не согласны с решением о недостройке их домов

Дольщики ЖК «На Гончарова» не согласны с решением о недостройке их домов

12 августа , 14:46ОбществоPhoto: NewsNN
Фонд защиты прав граждан признал достройку жилого комплекса «На Гончарова» в Нижнем Новгороде нецелесообразной. Однако дольщики категорически не согласны с таким решением. Об этом они рассказали NewsNN.

В частности, нижегородцы возмущены расчетом, по которому им будут выплачивать компенсацию. Так, они получат за один квадратный метр 57 678 рублей. «Это беспредел и обман уже обманутых людей. Где это в Нижнем можно найти квартиры в новостройках по 57 тысяч рублей?», — подчеркнули дольщики.

Также они отметили, что этих денег им не хватит на погашение ипотеки. Вместе с этим нижегородцы не намерены обжаловать решение Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства в суде. «5 лет издевательств!», — заявили они.

В свою очередь, в инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области сообщили NewsNN, что Фонд вправе принимать решение о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов или о нецелесообразности данных действий. При этом выбор в пользу последнего делается, если размер предельной суммы выплат меньше либо равен размеру денежных средств, необходимых для завершения строительства.

«31 июля Наблюдательным Советом Фонда было принято решение о восстановлении прав граждан-участников долевого строительства ЖК „На Гончарова“ путем выплаты им возмещения. На основании результатов независимых экспертиз Фонд произвел расчеты размера возмещения и размера финансирования мероприятий по завершению строительства; из полученных сумм выбрана наименьшая», — подчеркнули в ведомстве.

При этом там добавили, что ранее, в декабре 2018 года, было проведено техническое обследование возведенных конструкций многоквартирных домов № 3-1, 3-2 (по генплану) ЖК «На Гончарова». Тогда установили, что строительство указанных домов выполнено с отступлением от проектной документации, в связи с чем, дальнейшая реализация проектов не представляется возможной.

«Отметим, возмещение выплачивается в размере рыночной стоимости жилого помещения, но не менее уплаченной цены договора», — подытожили в инспекции.

Напомним, деньги в строительство ЖК вложили более 160 человек. Возведением «На Гончарова» занималось ООО «ИК Квартстрой-НН». Однако его признали банкротом. Теперь обманутые дольщики должны получить компенсации до конца 2022 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter