Ученые второй год подряд исследуют численность белых медведей в Арктике

Ученые второй год подряд исследуют численность белых медведей в Арктике
Ученые второй год подряд исследуют численность белых медведей в Арктике
12 июня, 14:17ОбществоФото: pxhere.com
Участники «Хозяина Арктики» завершили первый этап экспедиции. Восемь маршрутов были отработаны, полеты осуществлялись на самолете L-410. Целью экспедиции было наблюдение за популяцией белых медведей и другими млекопитающими.

Как сообщает сайт newizv.ru, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в прошлом году документально согласовала взаимодействие с некоммерческой организацией «Центр «Арктические инициативы» и международным экологическим фондом «Чистые моря». Документ касался авиаучета данных животных.

Первый этап стартовал в мае этого года и продлился 26 дней. В состав участников вошли представители Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, научного отдела заповедника «Усть-Ленский», нацпарка «Русская Арктика».

Исследователи занимались не только наукой, но и просветительской деятельностью. Ученые общались с жителями Тикси, а также проводили экологические и космические уроки в учебных заведениях. В составе экспедиции был летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев.

Как только закончился первый этап экспедиции, на следующий день стартовала вторая стадия. Из Архангельска отплыло научное экспедиционное судно «Михаил Сомов». На нем три группы участников проекта доплывут по морю до Новой Земли, а потом до Земли Франца-Иосифа. Ученые наденут спутниковые ошейники на самок белых медведей, а также возьмут биологические пробы.

Ошейники позволят проследить пути передвижения животных, а также зафиксировать, где они проводят зиму и лето. Ученые также будут корректировать карту здоровья белых медведей и следить за влиянием на их популяцию изменений климата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter